Огласите весь список, пожалуйста!

Огласите весь список, пожалуйста!

Более 10 лет назад в России были распределены участки для организации любительского рыболовства. Но и сегодня найти информацию об этих участках не так просто.

В 2008–2009 годах государство по итогам конкурсов передало ряду компаний участки на 20 лет для организации любительской рыбалки и полномочия взимать с граждан плату за лов. То есть, водный биоресурс – федеральная собственность, но деньги за право его поймать (а точнее, за право подойти к водоему с орудием лова) собирают в свой карман частные фирмы, продавая нам путевки.

С тех прошло более 10 лет, но даже сейчас найти список этих участков в открытых источниках проблематично. Обычные (не VIP) рыбаки посещают, в основном, наиболее известные рыболовные участки в Елизовском или Усть-Большерецком районах, которые можно пересчитать по пальцам, в то время как их более 140 по всей Камчатке. Вот вы знаете, например, где находятся участки, на которых можно вести лицензионный лов краба?

«Даже я, несмотря на свою просвещенность в данном вопросе, не знаю, сколько на Камчатке таких участков, где они и кто их владельцы», – говорит Дмитрий Андрусенко, создатель рыбацкого форума kamfishing.ru, который о любительской рыбалке, казалось бы, знает все.

Ветеран рыбоохраны Сергей Путилов написал уже не одно обращение в различные ведомства с просьбой опубликовать список участков для любительского рыболовства.

«Информация о лицензионных участках – это тайна за семью печатями, известная ограниченному кругу лиц из числа чиновников и счастливых владельцев этих участков, – говорит Сергей Путилов. – Сейчас предлагается увеличить количество участков в интересах рыбаков. Безусловно, дело нужное. Но прежде, чем обсуждать этот вопрос, необходимо обеспечить свободный доступ граждан к реестру существующих рыболовных участков».

В ответ Путилов получил отписку, в которой ему рекомендовали знакомиться с протоколами заседаний комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. То есть, рядовой житель Камчатки, желающий получить право на лов (далеко не бесплатное), обязан перелопатить кипу протоколов, чтобы выудить оттуда крупицы информации, представляющей для него интерес? С таким подходом вряд ли можно согласиться.

Кто-то видит в этом злой умысел. Но, может быть, у чиновников за 10 лет просто не дошли руки до составления такого списка? Предлагаем подготовить обращение от нашей газеты в Министерство рыбного хозяйства Камчатского края с просьбой опубликовать реестр участков для любительского рыболовства с указанием всех необходимых данных. По мнению Сергея Путилова, за образец можно взять реестр охотопользователей, в котором информация разбита по административным районам, а также указаны компании (пользователи участков), их контактные данные. Кроме того, будет полезным опубликовать схему расположения участков любительского рыболовства в Камчатском крае. Реестр участков должен быть опубликован в удобном для рыбаков формате. Например, в виде таблицы xls, в которой есть функция поиска.

Перед тем, как направить такой запрос, мы хотим посоветоваться с вами, уважаемые читатели. На ваш взгляд, какую полезную информацию должен содержать список участков для любительского рыболовства?

Ждем ваших предложений в течение недели, после чего пишем запрос!

04:35
1100
Kaminfo
05:38

Отчего же вы вдруг решили, что опубликовав реестр  участков облегчит тем самым жизнь рыбаков — любителей. То есть, узнав куда деньги нести рыбак сразу вздохнет облегчённо и скажет: «Фу, а я волновался не зная кому гроши отдать».

   Не кажется ли вам, что давно, очень давно пора было произвести ревизию всех этих участков, и там где отсутствует инфраструктура на водоёме для организации этого самого рыболовства — изъять участки, вернуть государству и разрешить народу безлимитный лов удочками и спиннингами нелицензионные виды рыб?! Кроме того, сама собой напрашивается отмена порочной практики закрепления РПУ на всем протяжении реки от истока до устья. 

Николай
18:35

Никто эту тайну не раскроет. Участки добавят скорее всего. И тогда любителей на пушечный выстрел к реке не подпустят. Нечего скажут вам тут делать. И путевку мы вам не продадим. В этом году уже это случилось. Съели? На следующий год ещё хуже будет. Вот увидите....

CREATIVE-13
00:22

Необходимо поднять также вопрос об экспроприированных участках любительского рыболовства, по неизвестной причине переданных рыбопромышленникам в 2008 г. На реке Озерная уже 12 лет нет ни одного участка для рыбаков-любителей. На обращения граждан в Росрыболовстве отвечают — езжайте в Усть-Большерецк, там в вашем районе есть два участка. Такое впечатление, что люди работающие в органах власти, на Луне живут. Где Озерная и где Усть-Большерецк? 

Семён Семёнович
08:05

Все эти вопросы надо быо поднимать 10 лет назад когда были конкурсы на РПУ. Ведь была возможность когда рыбаки волну подняли по всей стране. Сам ВВП сказал: а на фига это надо? Но тяму тогда  не хватило дожать ситуацию или «вожди» слабину дали. А сейчас то что? Сейчас всё, поезд ушел. 

Фёдор
01:53

Почему я кому то ни за что должен платить деньги, это называется рэкетом, что и происходит у нас на Камчатке. 

Загрузка...