Океанрыбфлот: навстречу Дню Рыбака

Океанрыбфлот: навстречу Дню Рыбака

В Океанрыбфлоте нет ни одного борта, ни одного экипажа, который не трудился бы с полной отдачей на общий результат. Именно с таким настроем и увеличенными показателями вылова труженики предприятия встречают День Рыбака – 2020.

В этом году главная отрасль камчатского полуострова отметит свой профессиональный праздник в особых условиях. В них сейчас живет вся Камчатка, а диктует непраздничное настроение короновирус.

Меньше всего хотелось бы говорить о нем в канун Дня рыбака. Но что делать, если коварная инфекция развела нас сегодня по разным углам: кого-то посадила на самоизоляцию, кого-то отправила в госпиталь, кого-то в рыболовецкую экспедицию через обсервацию и минимальные контакты с внешним миром?

Наверное, лучше в такой ситуации не поддаваться унынию, поддерживать друг друга, морально держаться вместе и, находясь на работе, стараться сделать ее за себя и за того парня, который, может быть, сейчас борется с недугом.

Камчатские рыбаки всегда славились своим трудом и результатами вылова и переработки.

Несколько раз в год они подводят итоги своего труда: в конце каждой промысловой экспедиции, под новый год и, конечно, ко Дню рыбака. В эти моменты все мозоли траловых команд, все уставшие спины рыбообработчиков, все бессонные ночи капитанов и завпроизводством, все километры пройденной студеной морской воды, десятки поднятых на борт тралов и тонны перегрузов складываются в цифры…

В цифры отчетов по вылову, по освоению лимитов, по продаже продукции, по полученной выручке. А за этими цифрами – благополучие камчатских семей, наполнение бюджета налогами, гордость за лучшие показатели в отрасли. Это ли не лучшая замена сейчас праздничным застольям?

Тем более, что Камчатке, впрочем, как и всегда, есть чем гордится!

Несмотря на сложности пандемии, в первые пять месяцев этого года российские рыбаки увеличили объем вылова рыбы по сравнению с таким же периодом прошлого года. К 3 июня этот показатель перевалил за 2,16 млн тонн. А это на 5,5% выше совокупного вылова за первые пять месяцев 2019 года.

В передовиках этого увеличения традиционно – Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. Здесь объем добычи вырос более чем на 8,2% и составил около 1,56 миллиона тонн. На промысле минтая освоено около 1,13 миллиона тонн, что выше уровня прошлого года на 49,14 тысячи тонн, трески добыто на 9,33 тысячи тонн больше – около 85,7 тысячи тонн, сельди – на 11,83 тысячи тонн больше, около 118 тысяч тонн. Все эти результаты зафиксированы Росрыболовством.

А уже среди дальневосточных регионов самым рыбным во всех отношениях, бесспорно, является Камчатка. Мы добываем 34% всей дальневосточной рыбы (это – 22% общероссийского улова). Благодаря труду наших рыбопромышленников мы не первый год перешагиваем в уловах миллионный рубеж и продолжаем набираем обороты в сравнении с другими регионами. 2018 год, подаривший Камчатке рекордную лососевую рыбалку, и вовсе позволил нам записать в нашу «книгу рекордов» вылов свыше полутора миллионов тонн!

Лосось сам пришел и принес нам удачу, скажут некоторые. Но это не так! Мастерство рыбаков позволило взять у природы то, что нам причиталось! Доказательство тому то, что и по объемам добычи минтая нам нет равных в стране – в 2019 году наш улов составил более 620,8 тысячи тонн синеглазой рыбы.

Внутри региона, давно сделавшего ставку на рыбное хозяйство, тоже есть свои лидеры, которых отличает многолетний опыт промысла, рациональное планирование и год за годом растущие показатели производства. АО «Океанрыбфлот» занимает почетное место среди таких лидеров. Предприятие совсем не случайно называют флагманом камчатского рыбного хозяйства, в активе которого более 25% общекамчатских квот на вылов водных биоресурсов.

Ко Дню рыбака – 2020 Океанрыбфлот подходит с прекрасными показателями. И хотя уже давно не существует в нашем рыбном хозяйстве так называемой «Олимпийской системы», да и социалистические соревнования ушли в далекое прошлое, все равно среди флотилии добывающих судов АО «Океанрыбфлот» есть те, что за пять месяцев этого года, работая на разных объектах промысла, смогли поднять на борт более тяжелые от улова тралы.

РС «Министр Ишков» выловил 13,63 тыс. тонн водных биоресурсов, взяв 15,5 тыс. тонн минтая и более 522 тонн сельди.

РС «Мыс Олюторский»: общий вылов – более 14,77 тыс. тонн минтая.

РС «Иртышск» славно потрудился, выловив 14,52 тыс. тонн, из которых 13,87 тыс. тонн минтая и более 632 тонн сельди.

РС «Поллукс»: общий вылов – 14,47 тыс. тонн, в том числе – 13,14 тыс. тонн минтая и более 1330 тонн сельди.

РС «Матвей Кузьмин» взял 13,02 тыс. тонн минтая и более 616 тонн сельди, показав общий вылов в 13,63 тыс. тонн.

РС «Хотин» поднял на свой борт 13,76 тыс. тонн улова, в котором – 12,56 тыс. тонн минтая и более 1200 тонн сельди.

РС «27 съезд КПСС» показал в уловах 11,20 тыс. тонн, подняв на борт более 10,86 тыс. тонн минтая и почти 350 тонн сельди.

РС «Владимир Бабич» взял за пять месяцев 11,56 тыс. тонн, поймав 10,68 тыс. тонн минтая, 354 тонны кальмара и 334 тонны сельди.

На борт РС «Анатолий Пономарев» рыбакам удалось поднять 10,53 тыс. тонн рыбы – это 10,05 тыс. тонн минтая и более 479 тонн сельди.

РС «А. Ксенофонтов» выловил за эти месяцы 11,10 тыс. тонн, поймав 10,82 тыс. тонн минтая и более 281 тонны сельди.

Экипаж РС «Московская олимпиада» обеспечил общий вылов в 10,04 тыс. тонн, из них – 9,13 тыс. тонн минтая, 629 тонн кальмара и более 286 тонн сельди.

Рыбаки РС «20 съезд ВЛКСМ» выловили всего 8,64 тыс. тонн минтая и готовы приступить к промыслу сельди.

РС «Бакланово»: общий вылов – 9,58 тыс. тонн, из которых 8,59 тыс. тонн минтая, почти 673 тонны кальмара и более 317 тонн сельди.

Мастерство, опыт, рыбацкая удача – все это вкупе с правильной организацией помогали и помогают нашим добытчикам добиваться рекордных показателей вылова. Нет ни одного борта, ни одного экипажа в компании, который не трудился бы с полной отдачей на общий результат.

Именно с таким настроем и увеличенными показателями вылова труженики АО «Океанрыбфлот» встречают День Рыбака – 2020. Почти все они сейчас находятся на промысле – там, где движется промысловая экспедиция, где ежедневным трудом на борт поднимаются полные тралы и выпускается продукция. Пожелаем каждому экипажу рыбацкой удачи и высоких уловов!

С праздником вас, рыбаки! Мужества вам, терпения, взаимовыручки, крепкого здоровья и семь футов под килем!

Светлана СОЛОВЬЕВА.

Фотография Валентины БОКОВИКОВОЙ.

11:15
615
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...