На Северных Курилах ведется промысел запрещенными дрифтерными сетями

На Северных Курилах ведется промысел запрещенными дрифтерными сетями

По данным погранслужбы, на путях миграции дикого лосося в районе Северных Курил ведется браконьерский промысел запрещенными дрифтерными сетями.

Эта информация прозвучала на выездном совещании по вопросам сохранения популяции камчатского лосося, которое провел в п. Озерновский заместитель председателя Правительства РФ, полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев.

Представитель пограничной службы доложил Юрию Трутневу, что одной из угроз популяции является браконьерский промысел запрещенными дрифтерными сетями на путях миграции лосося в районе Северных Курил. Полномасштабный дрифтерный промысел лосося усилиями государства удалось остановить в результате принятия соответствующего закона. Однако пограничники ежегодно обнаруживают в море браконьерские дрифтерные сети, которые перекрывают красной рыбе путь на нерест в камчатские реки. В нынешнем году такие случаи тоже были зафиксированы.

«Значит, мало сегодня усилий на охрану биоресурсов направляется, раз продолжают пакостить. Значит, надо достаточные силы сконцентрировать на этом направлении. Прошерстить так, чтобы на много лет запомнили. С вашим руководством на эту тему пообщаемся», — отметил Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев сообщил, что по итогам визита на Камчатку будет подготовлен перечень поручений в целях обеспечения устойчивости рыбной отрасли и сохранения популяции камчатского лосося.

«Показатели рыбной отрасли не должны падать, это очень большая часть экономики Камчатки. Для этого необходимо бережно относиться к запасам биоресурсов, добывать ровно столько, чтобы не пострадала популяция. Отрасль должна стабильно работать в интересах наших жителей и всего региона», — сказал полпред.

В свою очередь глава Камчатского края Владимир Солодов отметил, что на западном побережье рыбалка стартовала успешно. Самой проблемной зоной на сегодня является восточное побережье — река Камчатка, там подходы рыбы запоздали.

«Приняты меры регулирования, чтобы пропустить лосось на нерест, и только после этого начинать промысел. Это необходимо в целях сохранения популяции», — сказал Владимир Солодов.

03:35
495
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...