Кто и что угрожает чавыче реки Большой?

Кто и что угрожает чавыче реки Большой?

Информация о состоянии популяции чавычи в р. Большой, которая появилась на сайте WWF России 26 июня, вызвала неоднозначную реакцию на Камчатке. Кто-то посчитал, что «зеленые» обвинили рыбаков-любителей в подрыве лососевых запасов. Чтобы расставить точки над «i», мы попросили ответить на наши вопросы координатора программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Сергея Коростелёва, чье мнение было приведено в упомянутой публикации.

– Сергей Георгиевич, заголовок у новости на сайте WWF такой – «В реке Большой на Камчатке закончилась чавыча». Далее идет речь, что лицензии на вылов чавычи быстро закончились. Действительно ли отсутствие лицензий говорит об отсутствии рыбы в реке?

– Вы, как журналист, безусловно, понимаете, что заголовок не может в полной мере раскрыть содержание статьи. Такая формулировка в данном случае была выбрана намеренно для привлечения внимания читателей к проблеме. Как вы справедливо заметили, в тексте речь идет именно об отсутствии лицензий на вылов чавычи для рыбаков-любителей, что является крайне редким явлением, аналогов которому мы вспомнить не смогли. Отсутствие лицензий, конечно, не говорит об отсутствии рыбы как таковой. Нам важно было привлечь внимание читателя к тому факту, что по непонятному стечению обстоятельств квоты на вылов для любителей в этом году были выбраны очень быстро, и это является поводом обсудить, какие изменения в этом году вступили в силу и почему в прошлые годы такой ситуации не наблюдалось, с чем это может быть связано.

– В новости говорится о стабильно низкой численности популяции чавычи реки Большой. А вот рыбаки-любители, которые этим летом рыбачили на реке, сообщают, что чавычи в реке много, и она достаточно крупная. Кто же прав?

– Параметры «много» и «достаточно крупная» не несут точной количественной оценки. Нам приходилось слышать комментарии покупателей на рыбных рынках Петропавловска: потребители указывали на небольшой размер особей чавычи на прилавках, сопоставимый с размерами кижуча. А еще каких-то пятьдесят лет назад в Большой можно было поймать чавычу весом под полцентнера. Если мы обратимся к книгам Сергея Вахрина, то черно-белые фотографии рыбаков с пойманной чавычей из недалекого прошлого не идут ни в какой сравнение с теми размерными характеристиками, которые чавыча в Большой имеет сейчас. В этом вопросе, при всем уважении к мнениям рыбаков и покупателей, мы должны исходить из данных науки. А информация ученых неумолима: причин для повышения квоты на вылов нет, за десять лет без промышленного лова популяция чавычи так и не восстановилась.

– Кого вы подразумевали, когда говорили про «бесконтрольное любительское рыболовство»? Обычных рыбаков-любителей, которые законно покупают лицензии?

– Рыбак-любитель, законно покупая лицензию, рассчитывает получить услугу, за которую он заплатил и действует полностью в правовом поле. Мы не можем возлагать на него контрольные функции, обязывать проверять количество выловленной рыбы другими рыбаками, это просто нелепо. Бесконтрольное любительское рыболовство касается арендаторов участков, которые в погоне за выгодой продают лицензии, «забывая» их потом погасить, не отмечая факт вылова в промысловом журнале, тем самым инициируют фактическое превышение квоты, формально оставаясь в рамках закона. А отсутствие строгого контроля за их деятельностью со стороны надзорных ведомств лишь стимулирует сохранение такого положения дел.

– То есть, выдача рыбакам лицензий сама по себе не является формой контроля за выловом?

– Количество продаваемых лицензий, по сути, сегодня никаким образом не связано с объемами вылова, выделяемыми на конкретный промысловый вид. Если для видов, являющихся многочисленными, это некритично, то для чавычи чрезвычайно актуально. Решение видится в следующем. Механика формирования прогноза вылова такова: изначально прогнозные подходы рыбы даются не в тоннах, а в количестве особей, в штуках. Затем полученная цифра умножается на средний вес особи. Так получается весовое выражение того объема, который будет доступен для вылова. Исходя из этого, логично утверждать, что количество выданных лицензий на чавычу не должно быть больше, чем количество особей рыбы, определенных для изъятия на конкретную дату. Если сильно упростить картину для понимания, то выглядеть она может так. Допустим лимит вылова – 100 кг при среднем весе особи 10 кг (это все условно, только для простоты расчетов). Значит, продать сегодня можно не больше 10 лицензий. Если сегодня рыбаки выловили, скажем, три рыбы, то после внесения данных в промысловый журнал квота должна быть пересчитана, и завтра она составит 70 кг. Значит, завтра можно будет продать только 7 лицензий, а не 10. При надлежащем учете вылова все нереализованные лицензии возможно продать повторно на следующий день.

В этом году вряд ли можно говорить об изменении самой механики продажи лицензий. Мы склонны считать, что быстрая выборка квот в этом году говорит об изменении в системе контроля и учета вылова, которая отсутствовала по каким-то причинам в прошлые годы.

– В публикации на сайте WWF России вы сказали, что официальный лимит на любительский лов чавычи в Большой за последние годы остается на уровне 5,3 тонны, и в этом, по вашему мнению, проблема. Я вас правильно понял?

– Никакой проблемы в самой стабильности квоты на протяжении многих лет нет. Стабильность квоты лишь означает сохранение прежней ситуации. Это результат отсутствия положительной динамики. Ситуация не улучшается и этот факт должен стимулировать поиск причин и возможностей их устранения. Мы указываем на тот факт, что, при той же самой квоте, что и в прошлые годы, в этом году она, пожалуй, впервые была объявлена полностью выбранной. Что стало причиной тому? – именно этот вопрос мы и поднимаем в нашей статье. Почему квота не меняется? Одна из причин, на наш взгляд, кроется в неофициальном регулярном превышении объемов вылова, которое, в свою очередь, является результатом бесконтрольного промысла.

– Можно ли примерно оценить масштаб браконьерского лова лосося, который ведется под видом любительской рыбалки? Если он растет, связан ли этот рост с закреплением участков для любительского лова за частными компаниями, которые получили право выписывать лицензии на лов?

– Масштабы оценить довольно сложно, особенно в отношении многочисленных видов. Если сфокусировать внимание конкретно на чавыче р. Большой, то можно сделать следующий расчет: в прошлые годы любительский лов чавычи продолжался 6 недель, в этом году путевки закончились уже через две. Можно предполагать, что в прежние годы уловы любителей превышали разрешенные объемы как минимум в три раза. Рост незаконного изъятия под видом любительской рыбалки, несомненно, растет в последние годы. Но причина – не закрепление участков за частными компания, а несовершенство учета вылова.

– Пять лет назад специалисты КамчатНИРО оценивали ежегодный криминальный и бытовой браконьерский лов в нашем крае в 15–20 тысяч тонн лососей. Эта цифра еще актуальна?

– Пять лет – достаточный срок, чтобы заинтересоваться обновлением данных. На наш взгляд, было бы правильным шагом со стороны КамчатНИРО провести новую оценку и оценить нынешнее положение вещей. Без точных данных науки наши рассуждения об актуальности цифр пятилетней давности будут иметь мало отношения к реальности. Наука сегодня говорит об отсутствии возможности повышения квоты любительского вылова на Большой и уж тем более не рассматривает возможность открытия промышленного лова. Все это указывает на сохранение общей негативной тенденции или, по крайней мере, на отсутствие положительной динамики в изменении численности популяции чавычи в этой реке.

Вопросы задавал Кирилл МАРЕНИН.

20:50
1438
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...