Путёвка в жизнь для браконьера

Путёвка в жизнь для браконьера

Врио губернатора края Владимир Солодов призвал навести дисциплину в выдаче путевок на любительское рыболовство. Эта проблема требует решения уже почти 10 лет.

В 2008-2009 годах государство передало ряду компаний участки на 20 лет для организации любительской рыбалки и полномочия взимать с граждан плату за лов. То есть, река, берег, водный биоресурс – федеральная собственность, но деньги за право подойти к водоему с удочкой собирают в свой карман частные фирмы, продавая нам путевки. Бизнес первоклассный. Но некоторые его представители пошли дальше. За N-нное «роялти» они готовы выписать вам любое количество путевок на любое количество улова. Это стало отличным средством «отмывания» браконьерской продукции. Приведем два примера.

В августе 2016 года сотрудники погранслужбы проверили в Соболево рыбоперерабатывающий завод. На его территории находилось около 20 тонн продукции. Источником сырца служил близлежащий участок, предназначенный для любительского и спортивного рыболовства. Чтобы подтвердить законность продукции, руководство предприятия предъявило десятки путевок на любительский лов. При этом во многих путевках графа «Выловлено» оказалась пустой, что позволяло использовать документ многократно и закрывать его задним числом. Кроме того, путевок хватало примерно лишь на 10 тонн. Налицо были явные признаки браконьерства и прочих нарушений закона — тем не менее, в возбуждении уголовного дела было отказано.

В июле 2018 года на территории одного из гаражно-лодочных кооперативов Петропавловска пограничники решили проверить рыбацкий катер. Гражданин, находившийся в катере, стал отбиваться от них веслом. Затем катер, на котором два пограничника пытались пересчитать улов, стал уходить в море, увозя проверяющих в неизвестном направлении. Только огонь из табельного оружия заставил его вернуться к берегу. На борту катера было обнаружено более 500 особей лосося. Через час после этих событий владелец катера предъявил блюстителям закона путевки на любительское рыболовство, выписанные явно в большой спешке. И в этот раз возбудить уголовное дело по факту браконьерства не удалось. Более того, суд признал оправданным применение весла в отношении сотрудников погранслужбы.

По словам начальника пограничного управления ФСБ по Восточному арктическому району Романа Толока, сотрудники его ведомства практически ежедневно сталкиваются с попытками легализовать незаконный улов с помощью путевок на спортивно-любительское рыболовство. Отдельные лица зачастую пытаются использовать такие путевки для вылова водных биоресурсов в количестве, превышающем предоставленный лимит.

Насколько правильно устроена существующая система выдачи частными компаниями путевок на спортивно-любительское рыболовство с точки зрения охраны водных биоресурсов? Данная система выстроена (возможно, по злому умыслу) для легализации браконьерства?

На эти вопросы Роман Евгеньевич ответил дипломатично: «Считаем, что подобная система способствует обеспечению соблюдения условий вылова водных биоресурсов физическими лицами, однако нуждается в совершенствовании».

Дисциплина контроля за путевками – это главный вопрос в сфере любительского рыболовства, считает врио губернатора края Владимир Солодов.

«Необходимы и закрытие путевки, и продажа на месте, и контроль за тем, что ловит именно тот человек, который приобрел путевку. А самое главное – это предотвращение ее использования как механизма легализации провоза рыбы, добытой браконьерским путем. В перспективе нам надо переходить на электронные путевки – это сразу позволит нам сделать процесс прозрачным», – говорит Владимир Солодов.

Врио министра рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский считает также важным повысить контроль в этом виде рыболовства за соответствием фактического вылова разрешенному.

Кирилл МАРЕНИН

05:05
1286
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...