На Камчатку пришёл «Седов»

На Камчатку пришёл «Седов»

Барк «Седов», самый крупный учебный парусный корабль в мире, посетил Петропавловск. Здесь его команду ждет небольшой отдых перед трудным походом по Северному морскому пути.

«Седов» – участник кругосветной экспедиции учебных парусников Росрыболовства «Паруса мира», которая была посвящена 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы. Барк отправился в поход из Калининграда (порта своей приписки) в декабре 2019 года. На его борту находились курсанты со всей страны, включая Камчатку. За 179 суток «Седов» преодолел 23 тысячи морских миль, пересек Атлантику, Индийский и Тихий океаны. 3 июня 2020 года он вместе с учебным парусником «Паллада» прибыл во Владивосток, где встал на временную стоянку. 14 июля барк на месяц отправился в поход по Японскому морю, чтобы проверить готовность экипажа к завершающему этапу экспедиции – переходу в Калининград по Северному морскому пути. 15 августа «Седов» вновь прибыл во Владивосток, а спустя четыре дня взял курс на Севморпуть.

26 августа барк вышел из Охотского моря в Тихий океан, следуя проливом Крузенштерна. Экипаж успешно провел судно через опасный отрезок маршрута, затянутый плотным туманом.

31 августа – первый заход в порт на пути следования, в наш Петропавловск, где курсантам и экипажу приготовили торжественную встречу и насыщенную культурную программу. А 3 сентября – опять в путь. Дальше «Седова» ждут в портах Певека, Сабетты, Мурманска, а 15 ноября – в Калининграде, где завершится его «кругосветка».

За три месяца судну предстоит пройти более 8 тысяч морских миль. Как рассказывают в Росрыболовстве, переход корабля по Северному морскому пути не имеет аналогов в истории. Рейс пройдет в зонах, свободных ото льдов. Тем самым экипаж продолжит дело легендарного гидрографа и полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова, в честь которого названо судно. Навигацию на маршруте обеспечит администрация Севморпути. За время перехода практику на барке пройдут 138 курсантов морских учебных заведений – будущие судоводители, судомеханики, электромеханики, радисты. В этой экспедиции они получат уникальный опыт плавания в условиях Крайнего Севера, научатся покорять мачты, высота которых достигает 63 метров, и работать с парусами.

На борту также находится научная группа Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, в которую входят ученые из Москвы, Тюмени и Владивостока. Они ведут гидробиологические работы и океанографические наблюдения, в том числе оценивают уровень загрязнения пластиком северо-западной части Тихого океана и Арктических морей. Во время рейса ученые будут рассказывать курсантам, проходящим практику на паруснике, о промысловой океанографии, экологии морей, оценках запасов водных биоресурсов.

Пожелаем отважной команде «Седова» семи футов под килем, попутного ветра и морской удачи!

Фото Светланы Соловьёвой.

01:55
697
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...