Вадим Повзнер: «Для бизнеса настал сложный период»

Вадим Повзнер: «Для бизнеса настал сложный период»

На вопросы нашей газеты отвечает уполномоченный при губернаторе Камчатского края по правам предпринимателей Вадим Повзнер

– Вадим Маркович, Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей считает, что давление на бизнес со стороны госструктур растет. По его данным, в 2015 году количество уголовных дел, возбужденных по «экономическим» статьям, выросло в сравнении с 2014-м более чем на 20 процентов. А как ситуация выглядит на Камчатке?

– У меня нет такой статистики по нашему региону. Могу привести другие цифры. В 2014 году в адрес уполномоченного при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей поступило 32 обращения. В 2015-м – 48. На 1 июля 2016 года я получил уже более 40 обращений.

У роста количества жалоб есть две причины. С одной стороны, для бизнеса настал весьма сложный период. С другой – институт уполномоченных становится более известным. Предприниматели видят в нем реальную возможность защитить свои права.

– На что жалуется камчатский бизнес?

– Самая больная тема – проверки. На проверяющих органах лежит такая же ответственность за развитие экономики, как и на бизнесе. Смысл их работы – находить недостатки в деятельности предприятий и способствовать их устранению, чтобы повышать качество услуг и продукции. Бизнес сам заинтересован в этом, но система пока работает иначе. Контролер приходит к предпринимателю как к врагу, которого надо обязательно наказать, неважно за что. Эта цель достигается не всегда честным путем, а наказание не всегда соразмерно нарушению.

Могу привести пример из жизни одного маленького сельского магазина. Контролер пришел с проверкой. Нашел девять нарушений. Предписал устранить. Предприниматель их устранил. Но оказалось, что было не девять, а десять нарушений. Десятое не попало в акт. Контролер оставил его «про запас», как туз в рукаве, чтобы при следующем визите в магазин повторно его оштрафовать. Таково отношение отдельных контрольно-надзорных органов к бизнесу.

– Известны ли вам факты необоснованного уголовного преследования представителей бизнеса?

– Здесь можно упомянуть дело руководителя компании «Камчатгэсстрой». Это предприятие построило школу в п. Озерновском по государственному контракту. Она была сдана в 2013 году. После чего директора предприятия обвинили в том, что он завысил сумму своих расходов, чем причинил ущерб бюджету края. Почти два года он доказывал, что не нарушал закон. Более того, оказалось, что бюджет ему недоплатил. Мы разбирались в этой ситуации, подключили Центр общественных процедур при Уполномоченном при Президенте по защите прав предпринимателей. В ноябре прошлого года уголовное преследование было прекращено. Но недавно руководитель «Камчатгэсстроя» сообщил мне, что его опять вызвали на допрос.

Силовики проявляют большую решительность и напор, когда им надо уличить предпринимателя. С другой стороны – часто демонстрируют бессилие, когда тот обращается к ним за защитой. Я знаю пример, когда предпринимателя ограбили, отняли имущество, которое являлось основой его бизнеса. А полиция отказала в возбуждении уголовного дела в связи с «невозможностью установления лица, совершившего преступление». Пострадавшему пришлось самому искать виновного, самому собирать доказательства. Если частная собственность не защищена, о каком бизнес-климате мы можем говорить?

– Часто ли к вам обращаются представители рыбацкого сообщества?

– Пока не часто. В таких обращениях один из самых острых вопросов – пересечение границы между территориальным морем и экономической зоной России. Пограничное управление, мягко говоря, действует недружественно по отношению к рыболовецким компаниям, пытаясь найти малейший повод для наказания. В прошлом году камчатские рыбаки заплатили около 55 млн рублей в качестве штрафов за «незаконное» пересечение границы. В условиях кризиса такие штрафы очень сильно бьют по предприятиям. При этом пограничные органы наказывают за одно и то же правонарушение дважды – и капитана, и судовладельца.

Одно время считалось, что этот вопрос решен в пользу рыбаков. Тем не менее они все еще испытывают давление со стороны погранслужбы.

Есть вопросы и к таможне. В частности, рыбаков обязали декларировать судовые припасы, без которых флот не может вести производственную деятельность, как товары и платить за них таможенные сборы. Под декларирование попали даже тароупаковочные материалы, которые всегда находятся на рыболовецких судах.

Насколько мне известно, аппарат Уполномоченного при Президенте по правам предпринимателей собирает информацию о действиях таможни, которые вызывают несогласие у бизнеса. Очевидно, будут готовиться предложения по изменениям в законодательство.

– Уполномоченные по правам предпринимателей привлекают к своей работе экспертов pro bono publico (ради общественного блага). Чем занимаются такие эксперты? Есть ли они на Камчатке?

– Эксперты pro bono publico – это неравнодушные люди, юристы с активной гражданской позицией, которые оказывают нам профессиональную поддержку на добровольных началах и без оплаты в качестве общественной деятельности. В нашем регионе такими экспертами являются члены коллегии адвокатов «Защита» и ее председатель Игорь Копытов, президент Адвокатской палаты Камчатского края Светлана Кочеткова, директор юридической компании «Самсонит» Егор Белик.

По нашей просьбе они помогают предпринимателям, которые попали в трудную ситуацию. Прежде всего, речь о представителях малого бизнеса, у которых нет своих юристов, нет опыта юридических споров.

Как пример приведу конфликт между фондом капитального ремонта многоквартирных домов в Камчатском крае и местной компанией, которая заключила с фондом договор на ремонт шести домов. В 2014 году она выполнила свои обязательства, однако денег за это до сих пор не получила. Фонд под разными предлогами отказывается принять работу.

Фонд капремонта – это мощная структура. Предпринимателю вести с ней тяжбу в одиночку не по силам, поэтому я обратился в коллегию адвокатов «Защита» с просьбой помочь ему в отстаивании своих интересов.

– А вы как уполномоченный по правам предпринимателей можете участвовать в судебном процессе на стороне этого бизнесмена?

– Участие в судебном процессе уполномоченного не отрегулировано до конца законодательством. Допуск уполномоченного к процессу пока что в значительной мере зависит от усмотрения судьи.

По данному делу уполномоченный инициировал создание независимой комиссии по оценке качества выполненных работ с включением в ее состав лицензированного эксперта-строителя с большим практическим опытом ремонтно-строительных работ, представителей жилищной инспекции, управляющей компании. В состав комиссии были приглашены и представители фонда капремонта.

Когда дело рассматривалось в арбитражном суде нашего края, суд принял во внимание документы, которые мы подготовили по этому вопросу. Когда дело было передано в апелляционный арбитражный суд во Владивостоке, наше обращение было признано внепроцессуальным.

Замечу, что значительная часть дел, которые рассматривает Арбитражный суд Камчатского края, – это экономические споры государственных органов и структур, созданных государством, с бизнесом. Споры неравные, потому что у госструктур больше ресурсов. А для бизнеса (особенно малого) участие в судебных процессах – изматывающая в психологическом плане процедура, подрывающая финансовую устойчивость предпринимателя.

– В начале этого года к вам обращался гендиректор ООО «РПЗ «Сокра» Андрей Обедин, который жаловался на действия полиции в отношении его предприятия. Удалось ли вам разобраться в этой ситуации? Была ли жалоба обоснованной?

– По данным налоговой инспекции, директор компании не перечислил в бюджет налоги в той сумме, которая полагалась. В соответствии с существующим порядком эта информация была передана в полицию. Та провела следственные действия на предприятии. Если предприниматель действительно не доплатил налоги, это не делает ему чести. Но пока не установлено, кто прав. Директор компании не считает себя виновным. Это экономический спор. Для его разрешения есть гражданский и налоговый кодексы. Полицейские методы здесь, на мой взгляд, были излишними. Предпринимателю гораздо сложнее отстоять свою правоту, когда он оказывается под следствием.

– Вы уполномоченный при губернаторе. Как складываются служебные отношения с главой региона?

– У нас с губернатором постоянный контакт. Я докладываю Владимиру Ивановичу о наиболее резонансных случаях, когда, по моему мнению, власть либо силовые структуры не правы. Глава региона в силу своих полномочий оказывает помощь. В частности, контрольное управление губернатора проводит проверку по обращению предпринимателя, у которого возник конфликт с фондом капремонта многоквартирных домов.

Конечно, внимание губернатора к проблемам бизнеса важно, но он не может решить все проблемы. Необходимо, чтобы главы муниципальных образований тоже проявляли интерес к положению предпринимателей, которые работают на их территориях.

Существует более ста показателей, по которым оценивается деятельность органов местного самоуправления. Но ни один из показателей фактически не отражает уровень развития бизнеса.

Малый и средний бизнес, прежде всего, обеспечивает комфортные условия проживания. Если в населенном пункте не хватает кафе и парикмахерских, то, значит, его руководитель плохо работает. Я не приемлю сетований на отсутствие людей, готовых заняться бизнесом. Такие люди есть везде. В первую очередь это молодежь. Просто надо им помочь начать свое дело.

– Вы занялись предпринимательством еще при СССР, когда в стране разрешили кооперацию. На ваш взгляд, кто получил от государства больше возможностей: советский кооператор или современный российский бизнесмен?

– Кооперативное движение – это начальный и романтический период рыночной экономики в нашей стране. Кооперация имела успех, потому что государство дало установку на ее развитие. Местные комитеты КПСС ставили планы по созданию кооперативов. Юристы райкомов писали уставы кооператорам, потому что те просто не знали, как это делать. Некоторые кооператоры очень быстро разбогатели благодаря смычке с государственными предприятиями.

С другой стороны, кроме закона о кооперации больше не существовало правовых нормативных актов, которые бы регулировали взаимоотношения советских предпринимателей с государством, с другими хозяйствующими субъектами. Роль регулятора взял на себя криминал, что не лучшим образом отразилось на положении кооператоров.

Сегодня, несмотря на несовершенство законов, бизнес защищен лучше и возможностей у него больше. Да, проблем много. Но предприниматели – люди активные, энергичные, азартные. Если человек выбрал эту дорогу, он с нее не сойдет и продолжит свое дело, несмотря на трудности.

Вопросы задавал Алексей ПЛАТОНОВ

Справка «РК»

В 2012 году на должность Уполномоченного при Президенте по правам предпринимателей указом главы государства был назначен известный бизнесмен Борис Титов, на тот момент председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

В 2013-м был учрежден институт уполномоченных по правам предпринимателей. Уполномоченный по правам предпринимателей должен рассматривать жалобы представителей бизнеса. Он вправе обращаться в суд с исками о защите прав предпринимателей, обжаловать вступившие в силу судебные акты арбитражных судов, участвовать в выездных проверках госорганами предприятий и т. д.

Одновременно с созданием федерального института по защите прав предпринимателей во всех субъектах федерации были приняты законы о региональных уполномоченных.

Вадим Повзнер стал уполномоченным при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей в 2013 году на общественных началах. В 2014-м он был назначен на эту должность на 5 лет. Его офис находится по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, улица Советская, д. 18, каб. 10. Телефоны: 8 (415-2) 20-17-48, 20-17-68, 8-963-831-19-04. Электронный адрес prava41@mail.ru. Телефон приемной Палаты уполномоченных в Камчатском крае 41-00-42.

19:00
1525
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...