Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской

Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской

Одна из легендарных улиц Петропавловска Портовская доживает последние годы: по крайней мере в том виде, к какому мы привыкли. Что ждет Портовскую и ее обитателей в ближайшем будущем?

Начало истории

Портовская была основана в 1944 году как жилой массив строящегося торгового порта. К 1955-му улица состояла из 27 четырехквартирных и 5 двухквартирных домов. Такое жилье по тем временам считалось элитным, ведь половина работников порта обитала в бараках.

«На Портовской я жил в 1954–1956 годах, там прошло мое детство, – рассказывает камчатский журналист Валерий Шишков. – Мой дом стоял первый на повороте, если ехать с Сапун-горы. Типовой домик на двух хозяев: крыльцо, коридорчик, маленькая комнатка с печкой, стол, за печкой кровать для бабушки. Вход в спаленку, деленную на две, – в одной я с двумя братьями, в другой мать с отцом. Из коридорчика шла дверь в сарай, где был туалет – отгороженная досками дырка».

Детвора на Портовской, рассказывает Валерий Михайлович, жила тем, что летом на сопках собирала грибы, ягоды и кедровые шишки, а между делом играла в войнушку. Вдоль улицы было несколько колонок с водой. Местные пацаны подносили соседям ведра во время стирки. Так зарабатывали себе на мороженое.

«Перед поворотом на улицу Рябиковскую располагался деревянный домик, который служил киноклубом. В этом клубе работала легендарная киномеханица Галя в потертом кожаном пальто и папиросой в зубах. Однажды она чудом достала трофейный фильм «Тарзан». Долго потом вся Портовская была для нас настоящими джунглями», – вспоминает Валерий Шишков.

Сегодня эта улица снова напоминает джунгли, которые ждут своего исследователя.

Встреча с «аборигенами»

К нашему времени от Портовской осталось всего шесть домов (№ 3, 5, 7, 11, 14, 16), пять из которых признаны ветхими и подлежат расселению.

Ниже многоквартирного дома № 11 из-за высокой травы и кустов начинают сиротливо выглядывать покосившиеся домики. Где-то зеленой или голубой краской покрашены оконные рамы, окна с занавесками. Здесь еще живут.

В доме № 5 провалилась крыша, выбиты или заколочены окна. Где-то обвалились стены, поэтому пройти внутрь и осмотреться не составляет труда. Вот под завалом досок и мусора лежит кровать. Вероятно, здесь была спаленка. Через стенку – кухня. На стене висит шкафчик, стоят плита и умывальник. На противоположной стороне дома дверь с замком. Кто-то хранит здесь свои вещи. В доме № 3 окна затянуты полиэтиленом. Хотя он считается расселенным, в нем явно кто-то обитает. На бельевой веревке во дворе сушится куртка, двери закрыты на замок. Соседи на улице Красная Сопка говорят, что бывшие владельцы домов после получения нового жилья сдают эти лачужки в аренду.

Выше дома № 11 расположилось еще два строения с табличкой «Портовская». Это дома № 14 и 16. К ним ведет крутая полуразрушенная деревянная лестница. Строения держатся на бетонных сваях. Ввиду крутости склона, на котором стоят дома, и постоянных «наводнений» сверху, можно точно сказать, что в 1953 году эти фундаменты возвели на совесть.

«Свою улицу зимой мы сами чистим от снега, – рассказывает местный житель. – Сюда редко приезжает трактор, и только после шквала наших звонков. У одного из жильцов во дворе стоит шнекоротор. Он купил его этой зимой, и теперь мы сами чистим себе дороги после пурги. В феврале случился пожар в одном из близлежащих домов. Если бы мы дорогу не почистили, туда бы пожарная машина просто не проехала. А когда она, наконец, приехала, оказалось, что у нас даже пожарного гидранта нет, чтобы воду поставить. У семьи все имущество погорело. Где-то наверху будет строиться лыжная база. Может быть, это нас как-то коснется, на нас внимание обратят».

Дом, которого нет

Жертвой неумелой снегоочистки и чиновничьей поруки стала жительница дома № 5 на Портовской Ирина Щербакова. Здесь она жила с 1997 года. Постройка дома датируется 1944 годом. Когда Ирина с сыном только заселились, бульдозер «срезал» трубы водоснабжения. Дом остался без воды. «Я не просила меня переселять, я просила просто отремонтировать трубы. Но во всех службах мне отказывали, потому что дом считался уже снесенным и даже не числился в кадастре города», – говорит Ирина Владимировна.

Тогда женщина собственными силами наладила водоотведение и отопление в квартире. Потом Ирина Владимировна обшила ее гипсокартоном, но это не спасло ситуацию. В 2000 году в этом доме сгорела квартира № 2, а годом позже из третьей квартиры выселилась женщина-дворник: ей по программе расселения выделили новое жилье. Так, одна за одной, квартиры пустели и оставались бесхозными. А дом попросту стал рушиться. В 2011 году состоялось заседание комиссии по признанию дома аварийным, но семью Щербаковых никто об этом не оповестил.

«Мы оставляли свои телефоны везде, где только можно, но нам никто не позвонил и не сообщил результаты этой комиссии. Заключительный акт о том, что дом признан аварийным, мы тоже не можем получить. В городской администрации мне до сих пор так никто не может объяснить, почему так получилось», – рассказывает моя собеседница.

Ирина Щербакова намерена и дальше отстаивать свое право на новое жилье. Пенсионерка будет обращаться к адвокату и хочет довести дело до суда. В мэрии пока только разводят руками: срок расселения «уточняется».

Ответы мэрии

«Плановые сроки расселения непригодных домов в соответствии с мероприятиями по реализации муниципальной программы ежегодно уточняются после утверждения в установленном порядке бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа, краевого бюджета на очередной финансовый год в пределах средств, предусмотренных указанными бюджетами на реализацию муниципальной программы», – так ответил представитель администрации города.

Но в мэрии обещают: после выполнения программы будет обязательно рассмотрен вопрос о расселении домов, признанных непригодными для проживания после 2011 года, в том числе № 1 и 5 на улице Портовской.

Не подлежит расселению и считается пригодным для жилья многоквартирный дом № 11, где проживает основная часть обитателей Портовской: 77 человек из 97. Хотя здесь у квартирантов проблем не меньше. «Каждую весну и осень мы плаваем. С сопки к нам течет ручей. По пути вода собирает весь мусор, который забивает ливневую канализацию. Вода выходит из русла и идет прямо на бараки. Один уже смыло, второй внизу полностью подмыт и держится на честном слове. Скоро и его унесет водой, и тогда весь поток будет идти прямо на наш дом», – говорит Татьяна Шишова, житель дома № 11.

О том, что ливневая канализация давно просит ремонта, городская администрация знает, но средств в бюджете на это нет. «При наличии соответствующих бюджетных ассигнований работы по ремонту указанной ливневой канализации будут включены в подпрограмму 3 «Комплексное благоустройство Петропавловск-Камчатского городского округа» муниципальной программы «Энергоэффективность, развитие энергетики и коммунального хозяйства…» на 2016–2017 годы», – говорит представитель мэрии.

На этом проблемы жителей не заканчиваются. На крыше дома после обильных осадков образуются настоящие озера. «Крыша сконструирована так, что вся вода от снега и дождей скапливается в углублении и никуда не девается. Вся толь уже сгнила. Представьте, что творится в квартирах на верхних этажах», – рассказывает Татьяна.

Согласно региональной программе ремонт крыши этого многоквартирного дома запланирован на 2019–2023 годы. Что интересно, построен он был в 1987 году и за это время ни разу не ремонтировался. Хватит ли запаса прочности дому и его жителям, покажет время.

Вместо послесловия

В 2014 году на Портовской снесли шесть домов. Сегодня от них нет и следа. Рано или поздно под снос пойдут остальные ветхие строения. И все же хочется, чтобы улица не исчезла с карты Петропавловска совсем. Ведь она – часть интересной и удивительной истории нашего города. Пусть Портовская продолжит свою жизнь, но станет другой: современной, красивой и более комфортной для своих обитателей.

Яна ГАПОНЮК, фото автора

P. S. Когда готовилась эта публикация, мы услышали много интересного об истории Портовской, о существовавшем здесь быте от людей, живших когда-то на этой улице. Возможно, их рассказы лягут в основу отдельного газетного материала. А пока приведем воспоминания нашего земляка, который сейчас живет за пределами Камчатки, Леонида Лельчука:

«Во второй половине 1950-х я работал директором школы № 6 (она располагалась на улице Рябиковской, где позднее разместилась школа № 29). Над нашей школой шефствовал морской порт, его начальником тогда был Али Гусейнович Мирзабейли. Школе он помогал, как только мог. Во всяком случае нам с ним удалось, чуть ли не первым в стране, наладить производственное обучение старшеклассников специальности «Машинист портального крана».

В школе не было нормальной столовой. Я жил в квартире директора при школе. Весной 1959 года я ушел в отпуск и уехал в Смоленскую область, чтобы забрать жену с маленькой дочкой, которой еще не было года. Перед отъездом мы договорились с Али Гусейновичем, что он из квартиры директора в период каникул сделает столовую, а мне выделит квартиру из фонда морского порта. К началу учебного года мы с женой и дочерью вернулись, но оказалось, что начальник морского порта успел выполнить только первую часть своего обещания: в школе исчезла квартира директора, зато вместо нее появилась просторная столовая с хорошей кухней. Решить же вопрос о выделении мне квартиры он не успел. Так мы с дочерью оказались в общежитии морского порта на улице Портовской.

Прожили мы там недолго, примерно полгода. Но эти месяцы были не легкими. Общежитие было женским и представляло собой обычный барак. Жили там работницы морского порта разных специальностей, в основном молодые. Одну их небольших комнат этого барака выделили нам. Уходил я на работу рано утром и приходил поздно вечером. Жена с дочкой оставались одни. Особенно трудно приходилось им субботними вечерами, когда общежитие подвергалось штурму не совсем трезвых парней, жаждавших общения с обитательницами общежития. Я старался в этот день приходить пораньше.

Не спокойно было и по выходным дням. К девушкам приходили гости, временами становилось шумно, кое-где возникали конфликты. Мы старались в воскресенье уходить гулять или в гости к друзьям.

Несмотря на все вышесказанное, каких-либо серьезных конфликтов, массовых драк, нанесения побоев с ущербом для здоровья, тем более применения оружия, как это принято сейчас, я не помню. На Портовской и, кажется, на Охотской улицах было еще несколько аналогичных общежитий морского порта.

Через несколько месяцев морской порт выделил мне комнату в 3-комнатной квартире в доме 6 на улице Курильской. Недавно на фотографии в социальной сети увидел, что от этого дома остались только стены. Сейчас, наверное, и их уже нет. Когда в эксплуатацию ввели жилой дом 9 на улице Рябиковской, моя семья, наконец, получила отдельную 2-комнатную квартиру. В этом доме я прожил более двадцати лет».

Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 0Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 1Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 2Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 3Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 4Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 5Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 6Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 7Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 8Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 9Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 10Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 11Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 12Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 13Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 14Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 15Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 16Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 17Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 18Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 19Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 20Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 21Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 22Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 23Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 24Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 25Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 26Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 27Серёга с Малой Бронной и Витька с Портовской 28
19:00
1150
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...