«Виктор Гаврилов» вышел из цеха

«Виктор Гаврилов» вышел из цеха

В Калининграде состоялся вывод из стапельного сборочного цеха основной части корпуса БМРТ «Виктор Гаврилов», который строится для колхоза им. В. И. Ленина.

Закладка судна состоялась в августе 2019 года. Как сообщает судостроительный завод «Янтарь», где размещен этот заказ, в ноябре 2020-го корпус судна вывели из цеха на открытый стапель, чтобы приступить к следующему этапу строительства. Заказчику судно должно быть передано в 2023 году.

«Виктор Гаврилов» стал самым большим рыбопромысловым судном, которое строится сейчас на российских верфях. Его длина – 121 м, ширина – 21,6 м, осадка – около 7,90 м, водоизмещение – 14 210 т, скорость – 15 узлов, экипаж и команда – 148 человек, объем трюмов: морозильных – 2 800 кубометров, рыбной муки – 1 450 кубометров.

Супертраулер сможет сам добывать пилагические виды рыб, а также принимать и перерабатывать уловы с других судов. Фабрика на его борту будет выпускать готовые консервы, рыбий жир, муку, разделанную и упакованную рыбу.

У траулера необычная для российских рыбацких судов носовая оконечность (почти вертикальный форштевень и сильно выступающий вперед бульб), что должно улучшить его ходовые характеристики. Это техническое решение принадлежит финской конструкторской компании Wartsila.

Судно названо в честь Виктора Родионовича Гаврилова (1949 – 2010), капитана дальнего плавания, почетного работника рыбного хозяйства РФ. Окончив в 1969 году Дальневосточное морское училище, Виктор Гаврилов начал трудовой путь в колхозе имени В. И. Ленина, пройдя путь от матроса до капитана БМРТ «Пётр Ильичёв». На этом судне он поставил рекорд годового улова среди траулеров Дальнего Востока. Затем работал капитаном-директором БМРТ «Ленинец», «Ихтиолог», «Сероглазка» и плавбазы «Камчатский шельф», которая сейчас носит его имя.

11:55
4105
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...