«Рыбная» стратегия получила социальный ориентир

«Рыбная» стратегия получила социальный ориентир

26 ноября рыбацкой общественности были представлены первые результаты работы над Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса Камчатки до 2035 года, которая началась по поручению главы региона Владимира Солодова.

Напомним, что разработка документа стартовала в июне этого года. В ней приняли участие министерство рыбного хозяйства края, Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки, Ассоциация добытчиков лососей Камчатки, ученые Лев Бочаров, Евгений Шевляков, Сергей Синяков, а также Агентство стратегических инициатив, Высшая школа экономики и Дальневосточный центр региональных исследований. Свои предложения внесли главы прибрежных поселений края, представители коренных малочисленных народов Севера, рыболовы-любители и представители туристического бизнеса. Подготовку аналитических документов и сбор предложений взяла на себя Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Президент ВАРПЭ Герман Зверев выступил модератором общественных и экспертных обсуждений проекта стратегии.

«Подход к разработке Стратегии был очень правильным и скрупулезным. В течение почти полугода группа под руководством Германа Станиславовича Зверева собирала аналитический материал, при этом были проведены десятки консультаций с разными группами, начиная с отдельных рыбопромышленных предприятий и закачивая коренными малочисленными народами Севера и рыболовами-любителями. Многие из этих групп часто воспринимаются как конкурирующие, но на самом деле очень важны с точки зрения совместного видения. Стратегия носит комплексный характер. Мы смотрим на рыболовство расширенно: мы включаем и судоремонт, потому что именно рыбаки являются его основными пользователями, и вопросы рыболовного туризма, ведь рыба — это не только сырье, но и уникальный объект притяжения туристов, и вопросы науки, контроля, образования и ряд других», — рассказал Владимир Солодов.

Он подчеркнул, что стратегия носит социально ориентированный характер и, в первую очередь, направлена на развитие Камчатского края. Поэтому в ее основе — те направления, по которым эта ключевая отрасль формирует благосостояние, начиная с налогов, создания рабочих мест и заканчивая благоустройством прибрежных рыболовных поселков.

Кроме того, в основном документе края по развитию рыбохозяйственной отрасли будет учтен объем вылова водных биоресурсов, который позволит не допустить их истощения, а также экологическая составляющая, в том числе соотношение горнодобывающей отрасли, туризма и других смежных секторов, оказывающих влияние на рыболовство.

«Наша работа над стратегией построена прежде всего по принципу общения с людьми, которые лучше всех понимают результаты работы отрасли. При этом мы уходим от заумных подходов и формулировок. Главная задача, и это особо отмечает губернатор Владимир Солодов, – чтобы получился абсолютно понятный для всех документ. Чтобы любой человек понимал, как развитие рыбной отрасли Камчатки отразится на его жизни и жизни его детей, появятся ли новые высокооплачиваемые рабочие места, что будет с прибрежными поселками. На эти и другие важные для жителей Камчатки вопросы мы будем стараться ответить при разработке Стратегии», — сказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

«С момента принятия прежней стратегии прошло достаточно много времени. Многое в рыбохозяйственной отрасли изменилось не только в крае, но и на мировом уровне. Думаю, что приглашенные представители рыбохозяйственных организаций, которые приняли активное участие в формировании основных позиций, в дальнейшем также будут активной стороной в работе над этим документом. Ведь, как озвучил губернатор, стратегия должна быть не просто документом, а руководством для всех рыбохозяйственных организаций и ориентиром в перспективах развития для каждого предприятия в системе рыбной промышленности региона», — отметил президент Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.

Работа над документом продолжается как на экспертных площадках, так и в рамках сбора предложений и мнений от жителей края. Кроме того, внести свои предложения по-прежнему может каждый житель региона на официальных страницах проекта Instagram, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и по электронной почте fish_kamchatka_2035@mail.ru.

07:25
3898
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...