Причалы Моховой готовятся к работе

Причалы Моховой готовятся к работе

В мае 2021 года планируется завершить реконструкцию причалов в бухте Моховая.

Причалы бывшего рыбного порта в б. Моховой находятся в государственной собственности. Ими управляет ФГУП «Нацрыбресурс». Импульсом для перемен послужило заседание Госсовета, которое состоялось в октябре 2015 года под председательством Владимира Путина, и было посвящено вопросам рыбного комплекса. По его итогам правительство утвердило план модернизации портов.

Осенью 2017 года «Нацрыбресурс» начал реконструкцию причальных сооружений № 10, 11 и 12, построенных в 1980-х (причальный фронт – до 533,8 метра). В Моховой вырос целый рабочий городок, огромная территория превратилась в стройплощадку, где трудились и трудятся десятки специалистов из разных уголков нашей страны. Реконструкция всех трех причалов потребовала порядка 3,5 тысячи тонн металла и 2,5 тысячи кубических метров товарного бетона. Практически все материалы завозились из Центральной России. И вот, наконец, работы подходят к завершению. Планируемый срок сдачи объекта в эксплуатацию — май 2021 года. В течение в ближайших двух лет также будет приведена в нормативное состояние дорога к причальному комплексу.

Модернизация этой портовой инфраструктуры увязана с проектом ООО «Свободный порт Камчатка» по созданию терминала для обслуживания флота в б. Моховая. Он будет включать холодильные мощности с единовременным хранением 15 тысяч тонн продукции, мощности по переработке водных биоресурсов, площадки хранения рефконтейнеров, промвооружения и т. п. В 2017-м на Третьем Восточном экономическом форуме Федеральное агентство по рыболовству, Нацрыбресурс, Правительство Камчатского края и ООО «Свободный порт Камчатка» подписали соглашение о взаимодействии при модернизации порта в Моховой.

Как отметил глава региона Владимир Солодов, правительство края приступило к формированию единой концепции развития портовых мощностей в Авачинской губе. Помимо реконструкции инфраструктуры в б. Моховая перспективным проектом в этой сфере является «Терминал Сероглазка». Здесь уже построены и реконструированы причальные сооружения протяженностью 522 погонных метра с глубинами до 14 метров, введен в эксплуатацию холодильник, обустроена площадка для рефконтейнеров, а до 2027 года будет создан новый грузовой терминал с причальными сооружениями.

Справка

Всего в Камчатском крае расположен 81 объект причальных сооружений. 67 из них находится в границах прибрежной зоны Авачинской губы. 51 требует ремонта. Четыре объекта выведены из эксплуатации в связи с их техническим состоянием.

18:50
3968
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...