«Василий Каплюк» готовится к переходу на Камчатку

«Василий Каплюк» готовится к переходу на Камчатку

В Калининграде на судостроительном заводе «Янтарь» состоялась передача колхозу им. В. И. Ленина нового траулера-сейнера «Василий Каплюк». Скоро судно возьмет курс на Камчатку.

В торжественной церемонии передачи судна заказчику приняли участие руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, председатель колхоза Сергей Тарусов и другие.

«Сейчас в России строятся 53 новых современных рыбопромышленных судна, многие из них помогут повысить эффективность рыбохозяйственной деятельности. Хочу поблагодарить всех заводчан, которые принимали участие в строительстве этой серии. Суда, которые были построены по этому проекту уже работают на промысле и показывают свою надежность и эффективность», – отметил в своем выступлении Илья Шестаков.

Контракт на строительство трех траулеров-сейнеров проекта SK-3101R был подписан ПСЗ «Янтарь» и колхозом им. Ленина в январе 2016 года. Он стал первым в России контрактом на строительство подобных судов для отечественного заказчика за последние 20 лет. Два первых судна «Ленинец» и «Командор» были переданы заказчику 26 августа и 6 декабря 2019 года. Теперь сдана вся серия.

Кошельковый траулер-сейнер проекта SK-3101R имеет длину 50,6 м, ширину – 12 м, мощность главного двигателя – около 2 200 кВт. Конструкция предусматривает работу донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью. Основная особенность судна – возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой. Это позволяет доставлять на берег свежий сырец без потери качества из всех районов, где флот колхоза ведет промысел. Такой же возможностью обладает судно этого предприятия «Громобой», купленное в Норвегии в 2015 году.

В своей стратегии развития колхоз им. В.И. Ленина увязал приобретение флота этого типа со строительством завода в Сероглазке, который был открыт в октябре нынешнего года. Завод способен перерабатывать все водные биоресурсы, которые добывает предприятие, выпускать продукцию шоковой заморозки, филе минтая, трески, лосося и кальмара. Суммарная максимальная производительность его оборудования составляет 443,6 тонны продукции в сутки. Когда новый завод выйдет на полную мощность, товарная линейка предприятия вырастет до 250 наименований.

Справка

Василий Каплюк – капитан дальнего плавания, почетный работник рыбного хозяйства России. Трудовой путь начал в УТРФ в 1962 году, получив образование штурмана дальнего плавания.

В 1966 году был назначен 4-м помощником капитан-директора БМРТ «Ительмен». В последующие годы работал на судах «Лучегорск», «Колывань», «Пётр Овчинников», «Мыс Осипова», «Тирасполь», «Мыс Орехова», «Борис Горинский». С 1993 года трудился в Океанрыбфлоте.

С 1996 по 2007 годы возглавлял администрацию Петропавловск-Камчатского рыбного порта. С 2010 года был заместителем по безопасности мореплавания колхоза им. В.И. Ленина, руководил его дочерним предприятием – колхозом «Ударник».

Василий Михайлович ушел из жизни в июле этого года.

Фотография пресс-службы Росрыболовства. 

02:35
4305
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...