Козельский полигон будет ликвидирован

Козельский полигон будет ликвидирован

Принято решение о ликвидации Козельского полигона. Эти работы будут выполнены в рамках нацпроекта «Экология».

Козельский полигон, который находится в 35 км от Петропавловска, принимал на захоронение сельскохозяйственные ядохимикаты и пестициды в 1979 – 1982 годах. В 2010 году он был законсервирован.

Этот объект оказался в центре внимания осенью 2020 года, когда в прибрежной акватории Камчатки ухудшилась экологическая обстановка. После проверки полигона выяснилось, что не он стал причиной ЧП. Однако на данном объекте обнаружены уязвимости, которые представляют угрозу окружающей среде.

«По захоронению сегодня информация очень разрозненная. Предположительно, под землей там находится сооружение, сделанное из бетона, глины, металла. Вся эта информация есть в отдельных протоколах, но общее количество веществ мы сейчас установить не можем», – рассказал заместитель председателя правительства региона Роман Василевский.

Свое обследование полигона провели специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. По словам директора института Алексея Озерова, установлено, что покрывающая поверхность, которая сохраняет целостность захоронения, начала размываться.

«Такие полигоны создаются на срок 20-25 лет. Объект был создан 40 лет назад, то есть срок его эксплуатации давно истек», – отметил Алексей Озеров.

В результате принято решение о ликвидации полигона, что подтвердила вице-премьер Виктория Абрамченко, которая курирует в правительстве экологические вопросы.

«Во-первых, полигон находится в зоне высокой сейсмичности, и этот факт представляет реальную опасность его нахождения на данной территории. Во-вторых, во время взятия проб были обнаружены растворенные, а не сухие вещества, что говорит о действии реакций на полигоне и также требует незамедлительного проведения работ. Заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко настаивала, чтобы до конца текущего года этот вопрос начал решаться, и для меня является важным выполнять поручения руководства РФ», – подчеркнул губернатор Владимир Солодов.

Демонтаж полигона будет выполнен в рамках национального проекта «Экология». В соответствии с бюджетным кодексом Камчатский край должен оформить в свою собственность полигон и земельный участок, на котором он расположен, чтобы получить через госпрограмму субсидию на ликвидацию этого объекта. Эта задача должна быть решена в ближайшие дни.

По словам главы региона, в 2020 году в силу климатических условий начать ликвидацию полигона невозможно. Кроме того, сначала нужно рассчитать стоимость работ, чтобы подать заявку на соответствующую сумму, а также документально обосновать их необходимость. После чего «Федеральный экологический оператор» приступит к ликвидации полигона.

07:55
3793
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...