Китай готов открыть порты для российской рыбы, но при соблюдении поставщиками нового руководства

Китай готов открыть порты для российской рыбы, но при соблюдении поставщиками нового руководства

Власти КНР опубликовали два технических руководства для контроля и профилактики коронавируса при осуществлении производства, хранения и транспортировки продукции водного промысла и аквакультуры, предназначенной для экспорта на территорию этой страны.

«Появились два новых документа: требования к дезинфекции рыбной продукции и требования к контролю. Сейчас мы их изучаем, — рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский. — Надеемся, что это тот самый шаг, который позволит перейти к объективному способу контроля за экспортируемой продукцией и к конструктивному решению сложившейся ситуации. Мы также работаем с рыбопромышленными предприятиями, в том числе и по обновленным рекомендациям Роспотребнадзора по профилактике COVID-19, которые были выпущены в связи с закрытием портов КНР. Получаем обратную связь: уже есть некоторые вопросы у предприятий, которые необходимо уточнять. На завтра у нас запланировано совещание с Росрыболовством, посвященное этой теме. Конечно, все заинтересованы в том, чтобы меры безопасности были приняты и со стороны рыбаков, и со стороны государственных органов. Сейчас наша приоритетная задача состоит в том, чтобы китайские партнёры увидели нашу заинтересованность и готовность решать эту проблему всеми возможными для нас способами».

В декабре 2020 года Китай приостановил прием рыбной продукции из России в последнем доступном для нее морском порту Далянь. Вместе с тем КНР остается основным импортером минтая, добываемого во время охотоморской путины.

14:20
2950
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...