Озеро Паланское вернёт утраченный статус

Озеро Паланское вернёт утраченный статус

Правительство Камчатского края по инициативе администрации городского округа Палана планирует восстановить статус заказника «Озеро «Паланское».

Цель создания заказника – сохранение уникальной экосистемы озера Паланского, которое является одним из крупнейших нерестилищ нерки в Северо-Восточной Азии, местом гнездования и отдыха в период миграций околоводных, водно-болотных и хищных птиц, включая редкие и исчезающие виды. Кроме того, статус заказника поможет в охране бурых медведей, сохранении уникальных гидротермальных экосистем Паланских и Корковаямских горячих источников.

Эта территория уже имела статус заказника в 1980-2010 годах, но затем он был утрачен.

«Идея создания заказника принадлежит главе городского округа Палана Ольге Мохиревой и была поддержана правительством региона, а также научными и природоохранными организациями Камчатского края. Площадь заказника составит порядка 80 тысяч гектар. Для создания заказника нам остается в рамках краевого законодательства об особо охраняемых природных территориях получить одобрение Законодательного собрания края. Ожидаем получить его в ближайшее время», – сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кумарьков.

В ходе научной экспедиции в сентябре 2019 года были выполнены работы по обследованию территории, которая должна войти в заказник.

Заказник будет создан на территории городского округа «поселок Палана» и Тигильского района. На севере Камчатского края он станет первой крупной особо охраняемой природной территорией регионального значения по площади и значимой для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.

Справка:

Зоологический заказник «Озеро Паланское» был образован решением Камчатского областного Совета народных депутатов от 29.04.1980. Он один из восьми заказников, созданных в 1980-е годы в Корякском автономном округе, срок действия которых истек к началу 2000-х годов. Федеральным законом от 10.05.2007 года был установлен предельный срок резервирования земель для государственных нужд, он составил три года. Таким образом, заказники Корякского автономного округа прекратили свое существование в 2010-2011 годах.

19:50
2525
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...