О хорошем человеке

О хорошем человеке

Будучи в прошлую пятницу в краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова, я узнал печальную новость: ушёл из жизни Вадим Георгиевич Коллегов.

Сразу вспомнилось. Начало сентября 2017 года. Полные надежды рыболовы отправляются на реку Большую, чтобы половить серебристого кижуча. Погода, лучшего не пожелаешь – на небе ни облачка, солнечный денёк. Время приближалось к полудню, когда товарищ высадил меня на одном из участков, где ежегодно в рамках краевого фестиваля «Сохраним лососей вместе!» проводят соревнования по ловле кижуча на спиннинг. Оказывается, я не одинок в своём желании постоять в конце широкого плёса, где начинается свал и обычно те, кому на соревновании выпадал номер рыбачить на этом месте, были с уловами. 

На берегу уже был один рыбак, который собирался развести костёр. Узнаю старого знакомого, это бывший заместитель начальника Камчатрыбвода Валентин Евгеньевич Пинигин. Поздоровались. Оказывается, он здесь с утра, и не один: товарищ в поисках рыбы где-то на лодке, но должен вот-вот подъехать.

Интересуюсь: «Как рыбалка, уху будете варить?» – «Да нет, обед будет сегодня из супчика с тушёнкой. С утра стою здесь, ни одной поклёвки. Да, в неудачный мы с вами день попали, реку насилуют сетями рыбопромышленники всех мастей, и вряд ли что-нибудь до нас проскочит». И это подтвердилось буквально через пять дней 10 сентября во время проведения соревнования. Река так плотно была перегорожена сетями, что победитель поймал единственного кижучёнка весом 1 300 граммов.

Вскоре заполыхал «партизанский» без дыма костёр, что значит дрова – высохший плавник. А тут и лодка подошла, в которой был его товарищ. Так я и познакомился с Вадимом Георгиевичем Коллеговым. Оказалось, что и у них, побывавших в различных местах, не было ни одной поклёвки.

Сделав ещё несколько забросов и убедившись, что рыбы нет, присаживаюсь к Вадиму Георгиевичу и прошу его, как камчадала, родившегося и выросшего в Большерецке, рассказать о том, как жили во времена его детства, какая была рыбалка. Сожалею, что не догадался тогда записать наш разговор, но позже решил исправить свою оплошность, пригласить Вадима Георгиевича к себе в гости. Тем более, что для этого был не один и не два повода.

Через два-три месяца мы снова встретились с инициативной группой рыболовов по приглашению Сергея Ивановича Вахрина в его офисе «Страна рыбы и рыбоедов», где обсуждались насущные вопросы, касающиеся нас, рыбаков – любителей, которые мы хотели поставить перед властью и добиться их решения.

У рыбаков-любителей принято делиться своим уловом с товарищами. Так заведено и в нашей компании: даже если я по какой-то причине не участвую в очередном выезде на рыбалку, то после возвращения друзья со мною щедро делятся и гольцами, и кунджей, и корюшкой. Бывает, рыбы дают столько, что хватает угостить и дочь, и близких людей. Чем не повод пообщаться с интересными товарищами? Последняя наша встреча была в декабре прошлого года после возвращения с удачной рыбалки на озере Калыгирь. А до этого мы с ним обсуждали рыбалку на чавычу сезона – 2020, когда путёвки закончились в начале сезона 10 июня.

Вадим Георгиевич был интересным рассказчиком. Он вспоминал, что горбуши было столько, что, подойдя к берегу, её можно было осторожно погладить рукой. А чавычи на протоке Тундровой? «Как-то мы прошли сетью сплавом метров 60 и еле её вытащили. Вся рыба была крупная. Чавычи весом восемь-десять килограммов считались мелочёвкой», – рассказывал Вадим Георгиевич.

Он с ностальгией говорил, какой рыбной была река Большая во времена его детства и юности (даже не верится, это просто фантастика!). Неужели всё это безвозвратно кануло в лету, и уже ни нам, ни нашим потомкам этого чуда Большой реки никогда не увидеть? Но это уже другая большая тема и к ней мы ещё вернёмся.

Александр ТЕРЕЩЕНКО

На фото – Вадим Коллегов и Александр Терещенко, 7 сентября 2017 года (из архива автора).

Справка

Вадим Георгиевич Коллегов родился 2 января 1936 года в с. Кавалерское Усть-Большерецкого района. Окончил Дальрыбвтуз по специальности «инженер-механик промышленного рыболовства». Работал в Камчатском отделении ТИНРО, Камчатрыбпроме, был директором Октябрьского рыбокомбината, работал в областном комитете народного контроля, в аппарате администрации Камчатской области.

05:05
2672
Татьяна Костенец
05:43

Спасибо 

Любовь
09:31

с Вадимом Георгиевичем разговаривала по видеосвязи в сентябре 2020! Всегда позитивный, улыбающийся! Буду помнить! Спасибо за статью! Прочла, как поговорила!

Загрузка...