О сивуче бедном замолвите слово

О сивуче бедном замолвите слово

Федеральное агентство по рыболовству поддержало предложения Камчатского края по охране морских млекопитающих. Они будут учтены при подготовке изменений в правила рыболовства

«При анализе последствий экологического происшествия в Авачинском заливе, свидетелями которого мы стали осенью 2020 года, был сделан вывод, что на федеральном уровне имеется пробел правового регулирования в отношении охраны морских млекопитающих. В рамках так называемой «регуляторной гильотины» некоторые нормы, направленные на охрану морских млекопитающих, были признаны утратившими силу – они действовали еще в советское время», – рассказал министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

Когда был сделан такой вывод, глава региона Владимир Солодов обратился к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву с инициативой оптимизировать федеральное законодательство, чтобы усилить меры охраны морских млекопитающих. Предложение заключается в четкой формулировке понятий, касающихся морских млекопитающих, например, в необходимости нормативно-правового закрепления понятия «лежбище». Кроме того, Камчатский край считает целесообразным наделить регионы полномочиями по охране морских млекопитающих.

«На Камчатке это прежде всего касается сивучей. Несмотря на то, что эти морские млекопитающие являются краснокнижными и их охраной занимаются федеральные органы, будет правильным, чтобы субъектам РФ дали дополнительные нормативно закрепленные права по охране этих животных. После наделения Камчатского края такими полномочиями мы сможем здесь, на месте, зная свою ситуацию, более глубоко, детально и четко обеспечивать данные мероприятия», – добавил Алексей Кумарьков.

Предложения нашего региона поддержаны Федеральным агентством по рыболовству. Они будут учтены при подготовке изменений в правила рыболовства, а также при образовании рыбохозяйственных заповедных зон.

Вопросы охраны морских млекопитающих, которые Камчатский край поднял перед федеральным центром, будут также рассмотрены на площадке Всероссийского научно-исследовательского института океанографии и рыбного хозяйства.

Напомним, в ноябре прошлого года на экологическом совете под председательством губернатора Владимира Солодова обсуждались правила поведения на лежбищах морских млекопитающих, введение дополнительных охранных зон и, возможно, особо охраняемой морской территории, а также создание службы охраны и правил наблюдения за китами и морскими млекопитающими. В процессе заседания губернатор отметил, что основная задача – систематизировать все инициативы, разработать алгоритмы их создания и внедрения и дал поручение главе Минприроды Камчатского края представить предложения в виде конкретных пошаговых действий для реализации этих инициатив.

Справка

Сивуч – водное млекопитающее семейства ушастых тюленей. Когда-то считался промысловым видом. С конца XIX века его популяция стала резко сокращаться. В наше время он не является объектом охоты и занесен в Красный список Международного союза охраны природы и Красные книги РФ и Камчатского края.

По меткам на теле зверей, которые наблюдались в черте Петропавловска, установлено, что они мигрируют из разных частей ареала их существования: мыса Козлова (Кроноцкий заповедник), Курильских, Командорских и Алеутских островов, севера Охотского моря (Ямские острова).

В 1980-х в прибрежных водах Камчатки обитало более 2 тысяч морских львов. Сегодня их численность оценивается примерно в 1 тысячу особей.

07:05
2879
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...