Наша цель – рациональное природопользование

Наша цель – рациональное природопользование

Год назад глава края Владимир Солодов предложил усилить роль региона в регулировании добычи полезных ископаемых на его территории. Инициатива была вызвана нарушениями на участке «Гольцовская площадь» (район реки Быстрая), где готовится добыча золота. Эта история показала, насколько Камчатка бесправна, когда решается судьба ее недр. О том, как планируется изменить ситуацию, нам рассказал министр природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков.

– Алексей Анатольевич, по закону власти регионов могут принимать участие в решениях по добыче полезных ископаемых. В чем новшество инициативы нашего губернатора?

– Согласно федеральному закону о недрах, у регионов есть право распоряжаться на своих территориях единым государственным фондом недр и принимать участие в определении условий пользования месторождениями полезных ископаемых совместно с Российской Федерацией. Однако подзаконные акты нивелируют это право.

Сегодня при формировании участка недр на территории Камчатки Федеральное агентство по недропользованию обращается в органы исполнительной власти края только за информацией о том, проходят ли по данному участку границы населенных пунктов, находятся ли там участки недр местного значения и особо охраняемые природные территории. Мнение региона о возможных экологических, экономических и социальных последствиях разработки участка недр в большинстве случаев не получает должной оценки. В связи с этим правительство Камчатского края предлагает внести изменения в нормативные правовые акты. Мы считаем, что при формировании участков недр также необходимо учитывать наличие водных объектов рыбохозяйственного значения, водоохранных зон, мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, территорий со значительным рекреационным потенциалом. Кроме того, по нашему мнению, руководство региона должно участвовать в определении условий пользования участками недр.

Напомню, что ранее на территориях традиционного природопользования добыча полезных ископаемых была ограничена или запрещена, так как законодательство приравнивало их к особо охраняемым природными территориями. Мы предлагаем вернуть эту норму, утвердив положение о территориях традиционного природопользования местного значения в Камчатском крае для их учета.

– Инициативы, о которых вы сказали, касаются только Камчатского края или все регионы с похожими природными условиями?

– Руководство нашего края защищает, прежде всего, интересы Камчатки. Однако наши инициативы по изменению федерального законодательства могут затронуть и другие регионы. Поэтому стараемся формулировать предложения так, чтобы не навредить интересам тех субъектов федерации, где недропользование является ключевой отраслью экономики. Очевидно, надо сделать акцент на охране особо ценных видов водных биоресурсов, которые важны именно для Камчатки. Мы обратились в КамчатНИРО и министерство рыбного хозяйства края с просьбой подключиться к этой работе.

– Наш край стремится регулировать на своей территории только добычу золота или всех полезных ископаемых?

– По золоту нет отдельного законодательства. Освоение всех твердых полезных ископаемых регулируется единой нормативно-правовой базой. Поэтому речь идет обо всех твердых полезных ископаемых, которые добываются на Камчатке по федеральным лицензиям. Но это не мешает нам заострить внимание на россыпных месторождениях золота. Именно их разведка и освоение вызывают наибольшие опасения в последнее время. Недавний пример – работа ООО «Дальстрой» на участке недр «Гольцовская площадь». Возможная экономическая отдача таких проектов не сопоставима с экологическим ущербом, который они могут нанести.

Федеральный центр готов вести диалог по этому вопросу. Предварительно обсуждается некий мораторий на добычу россыпного золота, но не тотальный на территории всей Камчатки, а в бассейнах наиболее значимых водоемов. Необходимо сформировать обоснованные и взвешенные принципы районирования таких бассейнов.

– Когда планируется принять изменения в законодательстве, которые предлагает наш край?

– Я осторожно оцениваю сроки. В 20-х числах апреля мы должны представить в Минприроды России проект этих изменений. Затем последует его рабочее обсуждение. Если события будут развиваться по благоприятному сценарию и федеральный центр примет наш проект, то на согласование и утверждение таких нормативных актов обычно уходит около двух месяцев.

– Если предложения Камчатского края будут приняты и утверждены, сможет ли наш регион вмешаться в судьбу участков недр, если они уже включены в перечень Роснедр, но лицензии на них еще не выданы?

– Наши предложения предусматривают такой вариант. Сейчас мы формируем перечень участков недр, право пользования которыми необходимо ограничить или запретить с указанием обоснованных причин. Этот перечень будет представлен в Роснедра на рассмотрение.

– Сможем ли мы в этом случае остановить дальнейшее освоение участка «Гольцовская площадь»?

– Здесь мы вряд ли сможем что-либо изменить. Лицензия на право недропользования на данном участке выдана в 2017 году. Она не отозвана, несмотря на те нарушения, которые найдены в действиях недропользователя.

– Как будет решаться будущее участка «Ручей Тёмный» в 1,5 километрах от границ Кроноцкого заповедника, на котором предполагается добывать россыпное золото?

– Обсуждение перспектив этого участка началось в декабре 2020 года. Руководство Камчатского края направило свои возражения против разработки его недр, в том числе за подписью заместителя председателя правительства Романа Василевского. Не без нашего участия администрация заповедника начала общественную дискуссию о возможных негативных последствиях этого проекта. «Ручей Тёмный» пока не включен в перечень участков недр. Я удивлюсь, если его туда включат вопреки мнению правительства края и общественности.

– Учитывая, сколько на Камчатке нерестовых водоемов и охраняемых природных территорий, практически каждый участок недр попадает в их район. Возможен ли в этой ситуации компромисс между экономикой и экологией?

– Я в принципе верю в то, что в любой ситуации компромисс возможен. Если при использовании природных ресурсов соблюдать природоохранные меры, которые предусмотрены законом и проектами работ, прошедшими государственную экспертизу, то ущерб окружающей среде можно минимизировать. Наша главная проблема в том, что некоторые недропользователи игнорируют эти меры, нарушают законы, работают на авось, пытаясь сэкономить, а федеральные надзорные органы не всегда должным образом реагируют на эти нарушения.

Добыча полезных ископаемых, рыболовство и туризм могут сосуществовать на одной территории. Это показывает опыт Аляски, Канады. Они не сразу к этому пришли. В их истории был период хищнического отношения к природе. Но им удалось найти баланс между экологией и экономикой.

Мне очень нравится понятие «рациональное природопользование». Оно указывает нам цель, к которой надо стремиться.

Вопросы задавал Кирилл МАРЕНИН.

Справка

На 1 января 2020 года в Камчатском крае учтено 407 месторождений с разведанными запасами, в том числе: благородных металлов – 71 (золото – 66, платина – 5), цветных металлов – 4 (никель, медь, кобальт – 1, ртуть – 3).

В распределенном фонде числятся запасы 14 собственно серебро-золоторудных месторождений, 1 комплексное месторождение (Шануч), 15 россыпных месторождений золота, 1 месторождение титаномагнетитовых песков, на которых в соответствии с условиями пользования недрами возможна добыча полезных ископаемых.

В 2020 году добыча велась на 5 серебро-золоторудных месторождениях (Аметистовое, Асачинское, Агинское, Бараньевское, Озерновское), комплексном месторождении Шануч и 2 россыпных месторождениях (руч. Каменистый, участок Горный).

В проект Перечня участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование на 2021 год, для разведки и добычи, а также геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых включено 5 участков (все на добычу россыпного золота) – руч. Удачный, руч. Веза (с руч. Варяг и Одуван), уч. Нежданный, уч. Офицерский, руч. Темный. Материалы по указанным участкам находятся на рассмотрении в Роснедра.

Во 2 квартале 2021 года планируется проведение аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи цеолитового сырья на участке недр Ягодинский в Елизовском районе.

11:35
2576
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...