Камчатские предприятия повысят производительность труда благодаря нацпроекту

Камчатские предприятия повысят производительность труда благодаря нацпроекту

В нашем крае началась реализация нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»: федеральные и региональные эксперты помогут камчатскому бизнесу стать эффективнее и успешнее.

Этот национальный проект был утвержден в 2018 году в рамках указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Цель нацпроекта – обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. Он включает в себя три федеральных проекта: «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».

По каждому из федеральных проектов предусмотрены системные и финансовые меры поддержки. Среди них – аудит и оптимизация рабочих процессов, переподготовка персонала, снижение административно-регуляторных барьеров, помощь в выходе на экспорт, кредиты на инвестиционные цели, налоговые преференции.

Чтобы подать заявку на участие в этом нацпроекте, надо открыть сайт ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.РФ и зарегистрироваться, нажав соответствующую кнопку. Далее заявитель заполняет анкету. Если предприятие соответствует определенным критериям (например, выручка от 400 млн рублей, доля иностранного капитала – не более 50 процентов), то с ним начинают работать эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), который является оператором нацпроекта.

Участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» стали уже более 2 400 предприятий в 69 регионах страны. В 2021 году к этому процессу подключилась и Камчатка. На минувшей неделе представители ФЦК познакомились с ведущими компаниями края: Рыболовецкий колхоз им. Ленина, АО «Океанрыбфлот», ООО «Дельта», Камчатское авиапредприятие, ЗАО «Елизовский мясокомбинат», ООО «Агротек», АО «Заречное», ООО АК «Витязь-Аэро».

Во время посещения этих предприятий руководитель проекта отдела производственных процессов ФЦК Павел Мякотин рассказал камчатцам о своей организации, ее задачах, о том, как строится работа по нацпроекту.

«ФЦК учрежден Министерством экономического развития и ООО «ВЭБ Инжиниринг». Наши сотрудники – выходцы из крупных холдингов и корпораций: Росатом, Северсталь, Газпром, «Калашников» и других. У каждого из нас – большой производственный опыт, – отметил Павел Мякотин. – Все процессы на любом предприятии, будь то молочная ферма или судоремонт, подчинены одной логике. Проблемы везде одинаковые. Вместе со специалистами предприятия мы ищем эти проблемы и устраняем их. Это помогает экономить время и средства при производстве, управлять запасами и площадями, равномерно загружать работой персонал. Мы – не консалтинговая компания, задача которой быстро сделать проект, оставив на предприятии как можно меньше знаний, чтобы через год снова предложить ему свои услуги. У нас противоположная цель – передать максимальное количество навыков и знаний, чтобы совместно с вами достичь результата. За три года работы ФЦК реализовал несколько сотен успешных проектов».

Павел Мякотин подчеркнул, что предприятие при этом не несет затрат. Данную работу финансово поддерживает государство. Для него это инвестиции в бизнес, которые вернутся через налоговые отчисления, когда компания станет зарабатывать больше.

По итогам поездки на Камчатку федеральные эксперты выберут восемь компаний для дальнейших мероприятий в рамках нацпроекта. На двух из них будут работать специалисты ФЦК, на шести – региональные эксперты. Эту деятельность курирует Министерство экономического развития Камчатского края.

«Мы создаем краевой центр компетенций, который возглавит опытный производственник, – рассказала министр экономического развития региона Юлия Морозова. – Финансироваться работа центра будет за счет федерального бюджета. Эксперты, которые приехали из Москвы, уже начали учить наших сотрудников. В программе – не только теория, но и вовлечение в работу на камчатских предприятиях. Мы рассчитываем к концу года полностью подготовить своих квалифицированных экспертов, которые будут работать на постоянной основе, помогая нашему бизнесу становиться эффективнее и успешнее».

На фото: представители ФЦК – на Базе технического обслуживания флота (АО «Океанрыбфлот»).

02:45
2114
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...