Что происходит на реке Тымлат?

Что происходит на реке Тымлат?

На минувшей неделе социальные сети облетело видео, которое зафиксировало работы тяжелой техники на реке Тымлат. Это попытка изменить русло или защита водоема от заиливания?

В опубликованном ролике видно, как экскаваторы и бульдозеры перемещают песок и землю. Авторы ролика полагают, что рыбопромышленники таким образом пытаются в своих интересах изменить русло.

Работы действительно организованы местной рыболовецкой компанией – ООО «Тымлатский рыбокомбинат». Как пояснил ее гендиректор Александр Литвиненко, в 2021 году возникла угроза заиливания и замытия песком реки Тымлат. Цель проводимых работ, которые согласованы Федеральным агентством по рыболовству, – предотвратить эту угрозу, расширить фарвартер, улучшить сток воды во время весенних и летних паводков. По словам Александра Литвиненко, заиливание реки может не только помешать лососям пройти на нерест, но также нарушит поставку в Тымлат продуктов питания, медикаментов, топлива и другого снабжения, отрезав село от большой земли.

ООО «Тымлатский рыбокомбинат» уже более 20 лет работает в Карагинском районе в с. Тымлат, являясь градообразующим предприятием. Кроме того, компания построила на берегу Кичигинского залива и Лагуны Тымлат три рыбоперерабатывающих завода, холодильные мощности, цеха.

«Мы всегда выступали против нарушения норм экологии и ведения варварской деятельности. Основной принцип нашей работы – сохранение популяции дикого камчатского лосося», – отметил Александр Литвиненко.

Как рассказали в природоохранной прокуратуре, на месте событий проводится проверка. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

11:20
2845
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...