Ограда нашла героя

Ограда нашла героя

Сегодня о существовании Козельского полигона знают почти все камчатцы. Но мало кому известно о загадочном происшествии, которое случилось здесь три года назад

Козельский полигон находится в 35 км от Петропавловска. В 1979–1982 годах он принимал на захоронение сельскохозяйственные ядохимикаты и пестициды. В 2010-м был законсервирован. Этот объект стал знаменитым осенью 2020 года, когда в прибрежных водах Камчатки ухудшилась экологическая обстановка. По одной из версий, именно отсюда в акваторию могли попасть загрязняющие вещества. Позже проверка показала, что полигон ни при чем. Тем не менее здесь выявлены факторы уязвимости, которые создают риск для экологии и здоровья людей. Более того, эта небезопасная территория не имеет никакой защиты от проникновения посторонних. Хотя ранее государственный бюджет выделял средства на ее ограждение, и оно было когда-то установлено по периметру полигона в виде металлических столбов высотой 3 метра с крючками для колючей проволоки. Куда же делось это имущество?

Дата исчезновения ограды известна точно – 17 июля 2018 года. В тот день на глазах у свидетелей некие граждане демонтировали на полигоне защитное сооружение, погрузили его в машины и вывезли в неизвестном направлении. Вскоре сотрудники уголовного розыска, которые занимались расследованием этого происшествия, вышли на след. Пропавшее ограждение было найдено на придомовой территории жителя Елизовского района (бывшего высокопоставленного сотрудника одного ведомства по охране водоемов и водных биоресурсов). Он чистосердечно сообщил, что ограда вывезена по его инициативе, но не со злым умыслом, а по недоразумению. Объясняя свои действия, данный гражданин рассказал примерно следующее. Проезжая по лесу, он увидел ограждение и решил из простого любопытства выяснить, кому оно принадлежит. Однако никаких поясняющих указаний на столбах не обнаружилось. А если на заборе не написано, чей он, значит он ничей. Проехать бы мимо. Но ведь не по-хозяйски оставлять в лесу ценное имущество, которое находится здесь без всякой пользы. По-хозяйски будет отвезти его туда, где оно станет служить людям. Именно с этой мыслью наш герой переместил столбы на территорию своего домовладения.

Но главное открытие сыщиков ожидало впереди. Оказалось, что ограждение действительно не имеет собственников: его просто никто не взял на баланс. А раз нет собственника, то нет ни пострадавшего, ни факта хищения. В возбуждении уголовного дела было отказано. Как распорядиться найденным имуществом дальше, полицейские решить затруднились. В итоге указанные столбы в количестве 23 штук были оставлены под сохранную расписку там, где их нашли.

Напомню, что после обследования полигона в 2020–2021 годах принято решение его ликвидировать. Таким образом, вопрос о необходимости ограды этой территории отпадает сам собой. Но что все-таки делать с ограждением, вывезенным с полигона? Исходя из действующего законодательства, остается только один вариант – приравнять его к кладу. По закону клад – это ценные предметы, собственник которых не может быть установлен. При обнаружении клада его делят поровну между владельцем земельного участка, где он найден, и гражданином, который сделал находку. Так что упомянутый житель Елизовского района может на законных основаниях претендовать на половину найденного им имущества. Правда, 23 столба ровно на два не делятся. Придется один столб пилить пополам. Но у крепкого хозяйственника даже полстолба в доме пригодится.

Кирилл МАРЕНИН

На фото: Козельский полигон с высоты птичьего полета.

13:25
2636
Земеля
11:09

Ганнадьич красавчег!

Загрузка...