Чёрно-белая история

Чёрно-белая история

Фотографии из архива Камчатгипрорыбпрома – это история рыбацкого края, который развивался и застраивался в трудные годы. Это свидетельство самоотверженности и профессионализма тех, кто с нуля создавал здесь целую промышленность.

В газете «Рыбак Камчатки» всегда с трепетом относились к любым архивным материалам, связанным с историей нашего края вообще и его рыбной отрасли в частности. Когда в наши руки попадают старые фотографии, письма или документы, мы всегда стараемся перевести их в «цифру», чтобы сохранить для будущего.

И вот – очередная находка, которую можно назвать уникальной, – фотоархив Камчатгипрорыбпрома. Это один из старейших проектных институтов Дальнего Востока. Днем его основания считается 1 апреля 1938 года, когда в структуре Акционерного Камчатского общества, выполнявшего в нашем регионе функции советской власти и торговой организации, появилась отдельная проектно-сметная контора.

Главной задачей проектного учреждения было обеспечить АКО проектно-сметной документацией на все виды строительства. Когда на полуострове началось становление рыбной промышленности и судоремонта, силы проектно-сметной конторы были брошены на этот фронт.

За годы своего существования Камчатгипрорыбпром внес громадный вклад и в экономическое, и в социально-культурное развитие Камчатки. Ведь рыбная промышленность тянула за собой множество других отраслей. Рыбакам нужны были не только заводы, причалы, холодильники, но и жилье, школы, детские сады, больницы. Все это проектировал Камчатгипрорыбпром.

По его проектам в Петропавловске построены, например, судоремонтная верфь им. В.И. Ленина, жестяно-баночная фабрика, административные здания Океанрыбфлота и УТРФ, Дом культуры СРВ, ряд жилых микрорайонов. На побережье – Октябрьский рыбзавод им. С.М. Кирова, Усть-Камчатский рыбоконсервный завод, рыбоконсервные заводы в Корфе, Олюторский рыбокомбинат, а также жилье, инфраструктура.

Сотрудники института в течение десятилетий посещали самые отдаленные уголки Камчатки, где строились поселки, береговые базы, электростанции. В результате поездок сделано множество фотографий – не в качестве хобби, а для работы. Теперь эти фото могут служить иллюстрациями к истории рыбацкой Камчатки.

Фотоархив Камчатгипрорыбпрома – это огромное количество фотопленок, которые надо оцифровать. Мы уже начали эту работу. Также предстоит опознать многие изображения, так как не все из них сопровождаются поясняющими текстами. Как дальше распорядиться этими материалами? Возможно, они займут достойное место в музее рыболовства, идея которого сейчас обсуждается. В любом случае, мы надеемся, все наши земляки смогут их увидеть.

К слову, в этом году рыбной отрасли Камчатки исполняется 125 лет. В 1896 году впервые на полуострове предприятие, а именно Русское товарищество котиковых промыслов, официально получило здесь рыболовный участок, а добыча рыбы была обложена государственной пошлиной.

Чёрно-белая история 0Чёрно-белая история 1Чёрно-белая история 2Чёрно-белая история 3
02:00
1740
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...