Лососю дали новый срок

Лососю дали новый срок

В Сахалинской области начало промышленного лова лососей отложено на более поздний срок. Это одно из достижений переговоров между Сахалином и Камчаткой.

Лов в прибрежных водах и проливах Северных Курил на путях нерестовой миграции лососей, воспроизводящихся в том числе на нашем полуострове – тема давнего спора между Камчатским краем и Сахалинской областью. Вопрос не только в сроках начала промысла на Северных Курилах (еще недавно добывать лосось там начинали уже с 15 мая), но и в технике лова. Наиболее популярный метод добычи на Курилах – ставной сетью. Ставным это орудие является, пока прикреплено ко дну якорем или другим грузом. Но стоит перерезать якорный канат – ставная сеть превращается в дрифтерную, которая может нанести запасам лососей и всей экосистеме моря невосполнимый ущерб (поэтому и запрещена на морском лове лосося с 2016 года).

Не раз делались попытки урегулировать этот лов с учетом интересов двух соседних регионов. В 2011-м Камчатский край и Сахалинская область заключили соответствующее соглашение. Но спустя три года Сахалин из него вышел.

Возобновить переговорный процесс удалось после того, как Росрыболовство по инициативе камчатского губернатора Владимира Солодова создало межведомственную рабочую группу, в которую вошли представители нашего края и Сахалина. В апреле 2021-го на заседании этой группы был достигнут ряд договоренностей. В их рамках комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб Сахалинской области установила новые, более поздние сроки промысла. Так, вылов тихоокеанских лососей в Северо-Курильской зоне разрешен с 18 июня, в Камчатско-Курильской подзоне (в границах Сахалинской области) – с 22 июня. Это позволит снизить промысловый пресс на мигрирующие через район Северных Курил малочисленные популяции ранней нерки и западно-камчатской чавычи, запасы которой снизились до минимального уровня.

Чтобы обеспечить беспрепятственную миграцию нерки в Охотское море, также решено установить запрет на использование ставных сетей на рыболовных участках, расположенных в 1-м и 2-м Курильских проливах, с 15 июля по 15 августа.

С учетом результатов мониторинга промысла и пропуска лососей на нерестилища в 2021 году деятельность межведомственной рабочей группы будет продолжена, в том числе для поэтапного ухода от использования ставных сетей.

11:25
1586
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...