Герман Зверев – об организации любительского лова: «Формально правильно, а по сути издевательство»

Герман Зверев – об организации любительского лова: «Формально правильно, а по сути издевательство»

15 июня председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Герман Зверев провел в Петропавловске личный прием граждан. Часть вопросов, которые обсуждались в ходе этой встречи, коснулись любительского лова.

Вот какие проблемы этого вида рыболовства были перечислены. Завышенная стоимость путевок, которую устанавливают предприниматели, арендующие рыболовные участки. Полное отсутствие каких-либо услуг на участках, которые передавались компаниям с условием создания инфраструктуры обслуживания (а на деле не построено даже туалетов). Отсутствие учета проданных путевок со стороны предпринимателей, которые их продают (а, значит, фактически нет контроля за выловом). От представителя рыбацкого сообщества прозвучало предложение изъять участки, выделенные для организации любительского лова, из частного пользования и вернуть в одно государственное учреждение, как это было до 2008 года.

После завершения личного приема, отвечая на вопросы журналистов, Герман Зверев сказал, что сегодняшняя ситуация в любительском рыболовстве обсуждается и будет обсуждаться на заседаниях Общественного совета.

«Я неоднократно привлекал внимание к этой теме, когда право продавать путевки на добычу общенационального водного биологического ресурса предоставлено двум – трем коммерческим организациям, которые не способны обеспечить ни качественный учет вылова, ни нормальную полноценную инфраструктуру для граждан. Я думаю, эта тема найдет свое продолжение, уж очень большое возмущение она вызывает у людей, которые сталкиваются с таким огораживанием рек», — сказал Герман Зверев.

По его словам, такие серьезные проблемы в сфере любительского лова возникают именно на Камчатке.

«Мы знакомились с практикой работы в Московской, Нижегородской, Астраханской областях, Татарстане. Там водный участок как правило обустроен, там создана полноценная база для отдыха, где предоставляется большой комплекс услуг. При том, что финансовый эффект от продажи права на вылов карася несопоставим с доходами от продажи прав на вылов чавычи», — отметил Герман Зверев.

Отвечая на вопрос о том, правильно ли, что частные компании продают право на вылов государственного ресурса, Герман Зверев вспомнил известное высказывание Владимира Ленина: «Формально правильно, а по сути издевательство».

«С точки зрения законности сейчас вроде бы все правильно. Но в какой-то момент все же может поменяться. Думаю, к этому и идет. Если люди не хотят работать цивилизованно, то в какой-то момент законодательные правила могут быть изменены», — сказал Герман Зверев.

09:50
1814
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...