Более 80 процентов сезонников, прибывших на путину, вакцинированы

Более 80 процентов сезонников, прибывших на путину, вакцинированы

На камчатскую путину прибыла уже примерно треть сезонных работников, приглашенных из других регионов. Более 80 процентов из них вакцинированы.

Как сообщает министерство рыбного хозяйства края, его сотрудники активизировали работу по профилактике и проведению проверок в отношении рыбохозяйственных предприятий, привлекающих сезонных работников. Проверки ведутся в том числе в аэропорту г. Елизово.

Из планируемых 15 тысяч человек приехало уже порядка 5 тысяч. Более 80 процентов прибывающих для работы на территорию Камчатского края граждан – вакцинированные.

По требованиям нормативных документов рыбопромышленники в обязательном порядке направляют всех, прибывших для работы на территорию Камчатского края, на прохождение двух тестов – ПЦР и на антитела к COVID-19. Только после подтверждения отсутствия заболевания работники допускаются к трудовой деятельности. В противном случае работник изолируется или направляется на лечение в одно из медицинских учреждений края.

Как рассказал в интервью «Рыбаку Камчатки» председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын, компании, входящие в эту ассоциацию, принимают на работу жителей края в первую очередь, потому что везти сюда сезонных рабочих из других регионов (особенно в период пандемии) достаточно затратно. Однако далеко не все камчатцы готовы к тяжелой работе, которая ждет их на путине, поэтому приходится привлекать трудовые ресурсы из других регионов.

«Совет нашей ассоциации провел специальное совещание, чтобы обсудить меры по предотвращению вспышек COVID-19 на производстве. По итогам встречи мы рекомендовали кадровым агентствам, которые ищут на лососевую путину работников за пределами края, отдать приоритет тем, кто прошел вакцинацию либо переболел коронавирусной инфекцией. Я не считаю это ущемлением каких-либо прав. Предприятие несет ответственность за жизнь и здоровье своих работников. Оно вправе предъявлять требования, которые обеспечат безопасность людей, насколько это возможно», — отметил Владимир Галицын.

07:45
1439
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...