Ценник «Камчатской рыбы» останется на уровне 2020 года

Ценник «Камчатской рыбы» останется на уровне 2020 года

26 июня губернатор Владимир Солодов ответил на вопросы камчатцев на своей инстаграм-странице. В том числе была затронута тема обеспечения жителей края рыбной продукцией по доступным ценам.

«Почему на Камчатке цены на рыбу выше, чем на материке?» – так поставил вопрос один из наших земляков на прямой линии губернатора.

«В разных районах рыбная продукция стоит по-разному. Во многих рыбных поселках рыба раздается бесплатно. Но стоимость рыбной продукции связана со спросом на нее, рыночными факторами. Мы не можем регулировать цены впрямую. Можем обеспечить доступные цены только на определенные категории продукции в рамках отдельных проектов», – ответил Владимир Солодов.

Один из таких проектов – «Камчатская рыба», это результат совместных усилий правительства региона, торговой сети «Шамса» и местных рыболовецких компаний. В рамках проекта рыбаки предоставляют продукцию по себестоимости и даже ниже, а сеть продает ее с минимальной наценкой.

«Проект «Камчатская рыба» продолжает работать. Специально перед эфиром заехал в магазин, удостоверился, что рыба на прилавках есть. Сейчас это сезонная рыба – минтай, камбала, навага, треска, палтус, а также кальмар. Как только начнутся массовые подходы красной рыбы, в первую очередь горбуши, она тоже появится в сети. Цены в рамках проекта в этом году останутся такими же, как были в прошлом, за что хочу поблагодарить наших рыбопромышленников. Горбуша будет продаваться по 50 рублей за кг», – рассказал глава региона.

По его словам, на данный момент в крае выловлено около 2 600 тонн красной рыбы при плановом объеме 300 тысяч тонн. Это меньше процента. Как только начнутся массовые подходы лососей, очевидно, что цены на рыбу начнут снижаться повсеместно на Камчатке. Если нет, то это должно заинтересовать ФАС.

Можно ли расширить прямой доступ местных жителей к водным биоресурсам Камчатки на водоемах? – этот вопрос также прозвучал в прямом эфире.

«Сейчас в законодательстве предусмотрено три основных типа рыболовства: промышленное, любительское, традиционное. Считаю, что необходим еще один вид рыболовства для местных жителей, не относящихся к коренным малочисленным народам, для которых рыбалка является не спортом, а частью дополнительного дохода или получения продуктов питания в необходимом объеме. Попытки внести такое понятие в законодательство не увенчались успехом. Я планирую обсудить с руководством Росрыболовства, каким образом мы будем продвигать механизмы доступа местных жителей к рыбе в достаточном объеме для собственного пропитания. Но при этом нужно будет сразу продумать меры ограничения незаконного лова и регулирование нахождения на реке», – отметил Владимир Солодов.

Он также ответил на жалобы от рыбаков-любителей о том, что им не хватает лицензий на лов чавычи.

«В прошлом году целый ряд мер, которые должны были урегулировать этот вопрос, приняли. Уже сейчас 85 процентов от всех лицензий предоставляются местным жителям. Но вижу, что напряженность сохраняется. Я видел ролики в интернете, где работники организаций, которые продают лицензии, невежливо ведут себя. Старался их поправлять сразу оперативно», – сказал губернатор.

По его словам, он дал поручения соответствующим ведомствам проработать варианты как сделать лицензии более доступными.

13:45
1245
Лилия Табакар
11:35

Где эта доступность находиться? И как можно удержать цену 2020 года, когда уже было не однократное повышение на весь лосось из начально!? 

Загрузка...