Когда нельзя, но очень хочется

Когда нельзя, но очень хочется

Появление чавычи на рынках краевого центра в первых числах июня – традиция. Все понимают, что эта рыба вряд ли оказалась на прилавке законно. Но спрос рождает предложение.

Путина на Камчатке официально стартует 1 июня. А значит, с этой даты красной рыбе, в том числе чавыче, вроде бы открыта законная дорога на прилавок. Но настоящие рыбаки знают: эта чавыча – с западного побережья, а там ее лов с 2010 года разрешен только в рамках любительского и научного лова в небольших объемах из-за катастрофического сокращения запасов этой рыбы. Естественно, ни рыбаки-любители, ни ученые не имеют права продавать свой улов. Откуда же рыбка, с каких промыслов?

В эпоху соцсетей многие ответы можно найти в «Вотсаппе», «Телеграме» и «Фейсбуке». Сначала там появились ролики о нелегкой судьбе камчатских рыболовов, которые приехали законно половить чавычу на реке Большой, а продавцы путевок лишь развели перед ними руками: мол, путевок на всех не хватает. Потом стали циркулировать сообщения о том, что чавычу вывозят из районов рыбалок в краевой центр на продажу под прикрытием путевок на любительский лов. Правда, одному такому «курьеру» с пятью мешками чавычи и весенней нерки не повезло: его путевки (14 штук) оказались датированы прошлым годом. Поэтому после встречи с полицией на трассе Мильково – Петропавловск он остался без машины и рыбы.

А вишенка на торте – ролик, который запечатлел выгрузку улова на территории рынка Петропавловска на 6 километре (в скобках отмечу, что чавыча здесь стоит порядка 1,3 тысячи рублей, а ее ястычная икра – 3 тысячи). По утверждению автора ролика, речь идет о рыбе, добытой под видом любительского лова на «13-м кордоне» (рыболовный участок № 766, река Авача, пользователь участка – ФГБУ «Главрыбвод»).

Поскольку за регулирование лова и рыбоохрану в нашем крае отвечает Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства (СВТУ), мы обратились именно в это ведомство с просьбой прокомментировать и упомянутый ролик, и сам факт открытой продажи чавычи. Далее приводим наши вопросы и ответы руководителя управления Юрия Татаринова.

– Поступала ли в ваше управление информация о продаже на рынках города лососей, добытых под видом любительского рыболовства вообще или на рыболовном участке № 766 в частности? Если да – то проводилась ли по данным сообщениям проверка?

– Информация о продаже на рынках г. Петропавловска-Камчатского лососевых видов рыб, добытых в рамках любительского рыболовства, в том числе на рыболовном участке № 766, в адрес управления не поступала. Проверки по данным фактам должностными лицами управления не проводились.

– На ваш взгляд, кто является поставщиком чавычи, которая открыто появляется в продаже на рынках краевого центра в первых числах июня, если с 2010 года вылов чавычи на западном побережье разрешен только в рамках любительского либо научного лова? Является ли путевка на любительское рыболовство законным основанием для продажи водных биоресурсов?

– Поскольку управление не наделено полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора) за оборотом рыбной продукции на рынках Камчатского края, ответить на вопрос о том, кто является поставщиком чавычи, которая появляется в продаже на рынках краевого центра ежегодно с июня месяца, не представляется возможным. По данному вопросу, также как и по вопросу, является ли путевка на добычу (вылов) водных биоресурсов законным основанием для их продажи, предлагаем вам обратиться в управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, в исключительную компетенцию которого входит осуществление государственного контроля (надзора) за оборотом рыбной продукции на рынках Камчатского края.

Помимо этого, в функции управления не входит выдача либо продажа гражданам путевок для осуществления любительского рыболовства. Данные функции в Камчатском крае осуществляют юридические лица – пользователи рыболовными участками, предназначенными для организации любительского рыболовства, в том числе северо-восточный филиал ФГБУ «Главрыбвод».

– Как вы считаете, не является ли причиной дефицита путевок на любительский лов тот факт, что часть объема, выделенного на этот вид рыболовства, добывается организаторами любительского рыболовства для продажи?

– По мнению управления, реализация путевок осуществляется в пределах объемов, установленных комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае для организации любительского рыболовства.

Дополнительно Юрий Татаринов сообщил, что согласно сведениям, представленным северо-восточным филиалом ФГБУ «Главрыбвод», автомобиль, фигурирующий в упомянутом видеоролике, филиалу не принадлежит. Путевки на вылов чавычи на рыболовном участке № 766 в 2021 году не продавались. Сведения о реализации филиалом Главрыбвода водных биоресурсов на рынок г. Петропавловска-Камчатского не соответствуют действительности.

Спасибо Юрию Александровичу за столь исчерпывающие ответы. Но все же складывается ощущение, что самое важное осталось недосказанным.

Кстати, 9 июня в СВТУ прошло совещание по вопросу организации любительского лова чавычи в Камчатском крае. Согласно его протоколу, который подписан Юрием Татариновым, участники совещания обратили таки внимание на проблему продажи чавычи, добытой в Усть-Большерецком, Соболевском, Тигильском районах. В результате предложено проработать вопрос о том, как запретить реализацию этой рыбы. Но что-то подсказывает, что через год чавыча уже 1 июня будет снова лежать на прилавках.

Павел КРЮКОВ.

00:55
1110
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...