«Сегодняшний результат даст основу для восстановления популяции нерки»

«Сегодняшний результат даст основу для восстановления популяции нерки»

Промысел в Камчатском заливе и бассейне реки Камчатка обсудили на совещании, которое провел в Усть-Камчатске губернатор Владимир Солодов.

Проблемы в организации промысла на реке Камчатка имеют давнюю историю. Со второй половины 2010-х запасы нерки здесь снижаются в силу избыточного промысла, также природных факторов. Более десяти лет пропуск в реку нерки – основного промыслового вида – не может достичь должного уровня. Это заставило ввести ограничения промысла, чувствительные для рыбацких предприятий.

«Меры по регулированию промысла, которые были приняты наукой совместно с рыбаками, дали хороший эффект. Благодаря периоду пропуска в начале нерестового хода нерки в реку зашло достаточное количество рыбы. Ученые подтверждают, что за последние пять лет это самое большое заполнение нерестилищ. Сегодняшний результат даст основу для восстановления популяции нерки. Об этом свидетельствует и то, что сами рыбы по весу больше, чем в аналогичном периоде прошлого года», – отметил Владимир Солодов.

По его словам, важно обеспечить пропуск также и поздних форм нерки. Сейчас рыбалка на побережье Усть-Камчатского района остановлена. Она возобновится, когда в реку зайдет 70 тысяч особей нерки. Предприятия готовы предоставить морские невода для работы в режиме мониторинга без изъятия улова, чтобы объективно оценить количество и качество подошедшей в залив рыбы.

«Я планирую выйти с инициативой в Росрыболовство, чтобы рыбаки могли рыбу из контрольных неводов брать на реализацию, тем самым не теряя доход», – сказал глава региона.

В ходе рабочей поездки в Усть-Камчатский район Владимир Солодов посетил наблюдательный пункт КамчатНИРО на озере Ажабачье, а также контрольный участок «Хвалёнка» на реке Камчатка.

В этом году на Камчатке ожидается вылов порядка 171 тысячи тонн лососей на восточном побережье и 188 тысяч тонн на западном. Основу промысла на востоке Камчатки составит горбуша, которая воспроизводится в реках Карагинского района. На западе – горбуша, поздняя кета, нерка и кижуч, основные запасы которых сосредоточены в Соболевском и Усть-Большерецком районах.

16:05
1241
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...