Новые МРСы, построенные для Камчатки, отправились к месту назначения

Новые МРСы, построенные для Камчатки, отправились к месту назначения

Два малых рыболовных сейнера «МРС-888» и «МРС-999» отправились на Камчатку от причалов благовещенского судостроительного завода имени Октябрьской революции. Они построены для ООО «Дельта Фиш ЛТД».

Как сообщает пресс-служба судостроительного завода, сейнеры с двумя перегонными экипажами и лоцманом пройдут до устья Амура и далее вдоль западного побережья Охотского моря повернут на Камчатский полуостров.

Всего по заказу камчатских рыбаков верфь построила серию из трех сейнеров. Первый «МРС-777» был построен меньше чем за год. Его сдали в 2020 году, после чего он своим ходом добрался до Камчатки.

Президентская программа возмещения части затрат на строительство промыслового флота на российских судоверфях позволила ООО «Дельта Фиш ЛТД» обновить весь флот. Благовещенская судоверфь предложила предприятию усовершенствованную модель легендарного МРС-150. Проект такого типа был разработан еще в СССР и до сих пор считается наиболее успешным для работы в прибрежной зоне. Конструкция судна мало изменилась. Она выдержала испытания временем, однако судно новой серии стало длиннее на полтора метра, увеличилась дальность плавания до 100 морских миль, а трюм вмещает на 10 тонн рыбы больше. Сейнер может использоваться в прибрежном рыболовстве для добычи лосося, трески, палтуса, камбалы и наваги.

«Перед тем, как разместить заказ, мы рассматривали различные варианты, которые нам предлагали верфи, в том числе иностранные. Это хорошие суда, но они не соответствуют одному важному требованию: их осадка не позволяет им заходить в реку. А для нас это главное условие. Поэтому мы пришли к старому доброму МРСу, который модернизирован и отвечает современным запросам», — говорит заместитель гендиректора ООО «Дельта Фиш ЛТД» по добыче Виталий Салякин.

По его словам, на борту судна предусмотрены комфортные условия для экипажа, в том числе душ. Однако для длительного пребывания людей МРС не рассчитан, поскольку режим промысла подразумевает, что рыбаки каждый день возвращаются домой.

11:05
1330
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...