Символ Петропавловска дал трещину

Символ Петропавловска дал трещину

В Петропавловске демонтирована стела с кораблями в честь основания города. Власти заявляют, что объект был повреждён, и обещают его полностью отреставрировать.

Автор стелы, которая отсылает нас к истории основания Петропавловска во время Второй Камчатской экспедиции, – художник Юрий Копытовский. Она была установлена на въезде в город со стороны 11 километра в сентябре 1973 года бригадой Петра Васюканцева из «Камчатстроя». Это один из самых узнаваемых символов краевой столицы – но в то же время и самый спорный. Ряд историков обратил внимание на несоответствие в работе Копытовского: у пакетботов должно быть две мачты, а на колоннах – трёхмачтовые корабли. Хотя в описании стелы говорится, что корабли на ней не являются точной копией пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел», а лишь символически изображают парусные суда 18 века.

Но решение о реставрации объекта вызвано не дискуссией о количестве мачт, а его техническим состоянием: в одной из колонн нашли повреждение в виде трещины.

Как рассказали в пресс-службе администрации Петропавловска, подрядная организация демонтировала макеты кораблей, колонны и буквы «Петропавловск-Камчатский». Колонны будут заменены. Подрядчик выполнит восстановительный ремонт кораблей, покраску. Также будет восстановлена подпорная стена у стелы с отделкой природным камнем. Название «Петропавловск-Камчатский» планируется выполнить гранитными буквами. Работы выполняются в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Что касается количества мачт, то здесь менять что-либо пока не предполагается. Тем более, что спор о том, как на самом деле выглядели пакетботы Второй Камчатской экспедиции, пока не завершён. Историки продолжают находить различные свидетельства в пользу той или иной версии. Так, недавно в сборнике документов из архива Российской Академии наук, посвящённом Второй Камчатской экспедиции, было опубликовано письмо Витуса Беринга, которое он направил в Адмиралтейство с просьбой увеличить количество матросов на экспедиционных кораблях. В письме Беринг сам указывает, что один пакетбот – трёхмачтовый, а другой – двухмачтовый. Впрочем, письмо датировано февралём 1733 года, а суда были спущены на воду в 1740-м. За этот промежуток времени в их проекты могли быть внесены изменения. По крайней мере, из письма Беринга следует, что пакетботы не обязательно должны были быть двухмачтовыми.

Справка

Пакетботы «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел» под командованием Витуса Беринга и Алексея Чирикова прибыли в Авачинскую губу 17 октября 1740 года. Эта дата считается днём основания Петропавловска-Камчатского.

02:05
569
Семён Семёнович
01:57

А рисунки члена экспедиции Стеллера, на которых он изобразил трехмачтовый корабль, не считаются?   

Загрузка...