Рождённый моряком

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Ильи Евстафиади, выдающегося камчатского капитана, прирождённого моряка и рыбака.

Илья Евстафиади родился в 1911 году в Крымской губернии. Рыбачить начал с самых малых лет на Чёрном море. Выходил на промысел со старшими братьями и отцом, с детства учась работать кошельковым неводом. В начале 1930-х Илья с другом Андреем Пасько, который был старше его на год, уехали работать на Дальний Восток.

О дальнейшей судьбе Ильи Григорьевича подробно рассказано в книгах историка рыбной промышленности Сергея Гаврилова, а также в воспоминаниях ветерана рыбопромыслового флота Тимофея Кривоногова. Мы приведём лишь основные факты.

С 1934 года Евстафиади трудился на Камчатке на Октябрьском рыбокомбинате (тогда он назывался Микояновским). Затем перешёл на рыболовный флот.

8 октября 1936 года из Петропавловска в свою первую промысловую экспедицию в район Олюторского рыбокомбината отправились суда Базы активного опытного лова (БАОЛ), основанной в том же году. Это был пилотный промысловый рейс камчатских судов, работавших в открытом море кошельковыми неводами и дрифтерными сетями. Из него «растут» все наши знаменитые флоты – и уже ушедшие в историю, и действующие поныне. Среди них – Управление тралового и рефрижераторного флота, Рыбхолодфлот, Океанрыбфлот, управление промыслового флота Камчатрыбколхозобъединения, «АКРОС», рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина и другие. Илья Евстафиади отправился в тот исторический рейс в должности неводчика на дрифтеролове «Ударник». В 1940-м он стал капитаном этого судна.

В годы войны Евстафиади был призван в Красную армию. В феврале 1944-го под Витебском получил тяжёлое ранение, был комиссован и вернулся на Камчатку. Илью Григорьевича назначили капитаном буксира «Кашалот». Поскольку зимой буксир не работал из-за деревянного корпуса, в это время года Евстафиади «капитанил» на траулерах, обучая рыбацкому делу молодых рыбаков. Особенно выдающихся трудовых успехов ему удалось достичь на траулере «Гага».

Вот что писал о Евстафиади Тимофей Кривоногов в своей книге «Кают-компания. Рассказы старого моряка»:

«Было у него одно замечательное качество – он всегда приходил на помощь к тем, у кого что-то не получалось. В 1952 году в районе Явинской банки не заладилась работа с тралом у одного СРТ. Его капитан обратился за помощью к Евстафиади, капитану «Гаги». Илья Григорьевич сразу откликнулся на просьбу о помощи. Подойдя к борту, он высадил на СРТ своего тралового мастера Токарева, заслуженного человека, награждённого орденом Трудового Красного Знамени. Сделав несколько замётов, тралмастер определил причину неудач – перекос трала, не дававший ему возможность раскрыться. Через несколько часов трал начал работать исправно».

Илья Евстафиади скончался 12 февраля 1953 года на трудовом посту в районе промысла – от сердечного приступа. Он похоронен на кладбище, которое сейчас называют «старым» (в районе Четвёртого километра). Увы, могила Ильи Григорьевича давно заброшена.

«Её бы обустроить и превратить в мемориал памяти выдающегося моряка-рыбака, первого неводчика, тралмейстера судов тралового флота Камчатки, а в его лице – всех родоначальников нашей рыбной промышленности», – предлагает Сергей Гаврилов.

Инициатива не новая, но в этом году она обрела особое значение. Ведь для рыбной отрасли Камчатки этот год трижды юбилейный. 125 лет назад началась официальная история рыбного хозяйства полуострова: в 1896 году русские предприниматели впервые засолили здесь промышленным способом партию чавычи для внешнего рынка. 120 лет назад было построено первое промышленное предприятие полуострова – рыбоконсервный завод в Тарьинской бухте. 85 лет назад в крае начался активный морской лов с тралящих судов (об этом рейсе флота БАОЛ уже сказано выше).

В связи с этими историческими датами по предложению губернатора Владимира Солодова в 2021 году у нас будет учреждён новый отраслевой праздник (рабочее название – День Камчатки рыбацкой). Было бы неправильно праздновать юбилей рыбной промышленности, забыв о тех, кто ее создавал. Поэтому привести в порядок заброшенные могилы Евстафиади, а также других рыбаков, моряков, заслуженных камчатцев – наш долг.

Рождённый моряком 0Рождённый моряком 1
10:05