На Камчатке потерпел крушение вертолёт (обновлено)

На Камчатке потерпел крушение вертолёт (обновлено)

Возбуждено уголовное дело по факту крушения вертолёта МИ-8, принадлежащего авиакомпании «Витязь-Аэро». Об этом сообщает Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте.

По предварительной информации, утром 12 августа вертолёт, который осуществлял коммерческие воздушные перевозки по маршруту аэропорт с. Николаевка – озеро Курильское, упал в акваторию озера. На борту воздушного судна находились 3 члена экипажа и 13 пассажиров, один из них ребенок. Как рассказали люди, находившиеся в момент крушения в вертолёте, он начал тонуть носом вниз, а от удара о воду открылись задние створки воздушного судна. Спасшимся пассажирам удалось выплыть с глубины 8-9 метров. Температура воды в озере – не более 5-6 градусов, долго находиться в ней невозможно.

Сотрудники Кроноцкого заповедника были первыми, кто пришёл на помощь пострадавшим.

«В 9.25 утра на озере был туман, видимость не превышала 100 метров. Мы услышали шум вертолёта, но не видели его. Судя по звуку, он пролетел над озером и начал поворачивать в сторону кордона. Потом раздался громкий хлопок – вертолёт ударился о воду. Мы тут же спустили на воду 2 катера и за 3-4 минуты добрались до места крушения, которое определили по волне. На поверхности воды было 8 человек, которых сразу подняли на борт и отвезли на кордон. У двоих были серьезные ранения. Мы начали оказывать пострадавшим первую помощь, отогревать их. Мы несколько раз объехали озеро в поисках остальных людей, но никого не обнаружили», – рассказал Евгений Денгес, участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Температура воды в озере – не более 5-6 градусов, долго находиться в ней невозможно. Как рассказали люди, находившиеся в момент крушения в вертолёте, он начал тонуть носом вниз, а от удара о воду открылись задние створки воздушного судна. 

Вот свидетельство Виктора Стрелкина, одного из выживших после крушения вертолета Ми-8 (прилетел вместе с группой туристов из Санкт-Петербурга, на борту вертолета находился как пассажир в рамках экскурсии):

«Во время полёта из-за плохой видимости в иллюминаторах вертолёта я спал, поэтому произошедшее ощутил только когда вода потоком ударила в лицо. Рядом со мной сидел сын моего друга. Он был пристёгнут ремнями безопасности, и я не успел его выдернуть из-за того, что поздно очнулся. Успел только отстегнуть себя, после чего меня сразу подняло наверх в кабине вертолёта. Там было небольшое пространство с воздухом, который я успел вдохнуть. После этого вертолёт сразу заполнился водой. Сидел я на первом ряду. Дверь в кабину пилотов оказалась распахнутой, стекло разбито и через это отверстие я стал подниматься наверх. По моим ощущениям, поскольку я занимаюсь фридайвингом, глубина, с которой я всплыл на поверхность составляла порядка 8-9 метров.

Вода была очень холодная, низкий туман. Вокруг уже барахтались люди, зовущие на помощь. Самостоятельно спастись дальше я не мог. Кроссовки тянули меня на дно. Мне едва удалось их снять. Плыть на животе я не мог и понимал, что в таких условиях долго не продержусь. К счастью буквально через 5 минут подоспели две лодки с людьми. Меня достали из воды первым. Второй, кого спасли, стала гид Анастасия. Затем достали второго пилота и механика. По словам других выживших второй пилот вылетел из кабины вместе с креслом.

Как мы узнали уже потом, сотрудники Кроноцкого заповедника стояли на берегу и ждали приземления вертолёта. После того, как услышали «хлопок» сразу же сели в лодки и начали плыть к нам и спасли».

Двоих спасенных, которые находятся в тяжёлом состоянии, экстренно доставили в краевой центр.

03:15
1395
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...