Экологический ущерб на оз. Курильском пока не установлен

Экологический ущерб на оз. Курильском пока не установлен

Экологический ущерб на озере Курильском, который мог возникнуть в результате падения в воду вертолета Ми-8, пока не установлен.

Как рассказали в Кроноцком заповеднике, его сотрудники совместно с коллегами из КамчатНИРО провели обследование акватории озера, в том числе вдоль береговой линии, на предмет выявления признаков разлива авиационного топлива. Масляных пятен на поверхности воды и характерного запаха нефтепродуктов не найдено.

«Мы продолжаем оказывать содействие спасателям – в операции задействованы наши катера и наши сотрудники. Хочу отметить слаженность работы и оперативность действий государственных инспекторов заповедника с первой же секунды катастрофы. Я искренне им очень благодарен за спасение восьми человек», – сказал директор заповедника Пётр Шпиленок.

По его словам, сотрудники заповедника не могли предотвратить катастрофу.

«Наши инспекторы регулярно передают оперативный прогноз погоды с территории, далее все решения принимает командир воздушного судна. Работа в воздухе – целиком и полностью сфера компетенции командира экипажа», – подчеркнул Пётр Шпиленок.

Сейчас на Курильском озере работает аварийно-спасательный отряд Тихоокеанского флота совместно с МЧС России и сотрудниками заповедника. Сегодня с помощью глубоководного оборудования будут обследованы глубины 130-140 метров на месте падения вертолёта М-8 с туристами. Разрабатывается план подъёма вертолёта с помощью понтонов.

Напомним, что 12 августа в 9.25 вертолёт Ми-8, принадлежащий авиакомпании «Витязь-Аэро», с туристами на борту упал в Курильское озеро при заходе на посадку. Сотрудники Кроноцкого заповедника благодаря оперативным и профессиональным действиям удалось спасти 8 человек, находящихся в воде. Всего на борту вертолёта находилось 13 пассажиров и 3 члена экипажа.

Два члена экипажа, которые получили тяжёлые травмы, сейчас находятся в реанимации на интенсивной терапии. Девушка-гид 27 лет получила черепно-мозговую травму, но отказалась от госпитализации. Еще один пассажир с ушибами и ссадинами обратился за медицинской помощью.

05:15
1202
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...