Дело Игоря Редькина: случайный выстрел или умышленное убийство?

Дело Игоря Редькина: случайный выстрел или умышленное убийство?

Депутат и бизнесмен Игорь Редькин признал свою вину в гибели человека. По его словам, это произошло случайно. Однако ему предъявлено обвинение в умышленном убийстве.

Этот диковатый случай произошёл 2 августа 2021 года возле посёлка Озерновский. Был вечер. Двое местных жителей приехали на местную свалку на грузовике в поисках металлолома. Вдруг рядом стали греметь выстрелы. Одной из пуль был смертельно ранен 30-летний Андрей Толстопятов, который позже скончался в больнице.

Спустя почти неделю, 10 августа, свою вину в гибели человек признал бизнесмен и краевой депутат Игорь Редькин. По его словам, это произошло случайно. Вот текст обращения Редкьина, которое поступило в СМИ:

«Второго августа произошла трагедия, невольным участником которой стал я – Редькин Игорь Владимирович. Вечером в поселке Озерновский я узнал о том, что на свалке бродит медведь, от которого могут пострадать местные жители. Я взял оружие и решил его отпугнуть. В сумерках выстрелил по медведю. Позднее я узнал, что примерно в то же время в районе стрельбы был ранен местный житель, который скончался в больнице. Вчера я принял для себя решение и готов понести наказание, которое определит суд».

Следственное управление по Камчатскому краю не исключает версию о совершении убийства по неосторожности. Как заявляет ведомство, эта версия будет проверена. Однако на сегодня Следком считает, что получил достаточные данные об умышленном убийстве, в связи с чем Редькину предъявлено соответствующее обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

11 августа по ходатайству Следственного комитета Петропавловск-Камчатский городской суд поместил обвиняемого под домашний арест на два месяца, пока идёт производство по делу.

Игорь Редькин, будучи членом «Единой России», написал заявление о приостановлении членства в этой партии и отказе от участия в выборах депутатов Законодательного Собрания края (с 2007 года он был депутатом Заксобрания первого, второго, третьего созывов). Президиум регионального политсовета «ЕР» принял решение об его исключении.

Бизнес Игоря Редькина начинался с транспортных услуг. Отсюда – и название его флагманской компании «Витязь-авто», основные мощности которой базируются в Озерновском («Витязь» – это тягачи высокой проходимости, позволившие предприятию заработать первые капиталы). Первые квоты на нерку Игорь Редькин получил в 1995-м (точнее не он, а его товарищество «Альдер»). Переломным временем стали 2000-е. Недавно избранный губернатор Михаил Машковцев создавал свою «бизнес-элиту»: сначала в противовес «рыбным генералам» Владимира Бирюкова, потом – Борису Невзорову, с которым конкурировал на губернаторских выборах 2004 года. Рыбаки были поделены на два лагеря. Каждое рыбное предприятие должно было выбирать сторону. Будущий «единорос» Редькин сделал верную ставку на губернатора-коммуниста. ООО «Витязь-авто» стало активным участником Камчатской ассоциации рыбопромышленных предприятий, созданной для поддержки Михаила Машковцева. Это было билетом в высшую лигу рыбного бизнеса.

В 2008 году, когда состоялись первые в истории конкурсы на долгосрочное (20-летнее) закрепление рыбопромысловых участков, «Витязь-авто» ещё больше укрепил свои позиции на промысле красной рыбы, став одним из крупнейших добытчиков лососей страны. Его доля в добыче озерновской нерки достигла порядка тридцати процентов. Компания одной из первых на Камчатке сертифицировала промысел лососёвых по международным стандартам MSC. Игорь Редькин инвестировал и в другие виды бизнеса – туризм, малую авиацию. В результате создана вертолётная компания «Витязь-Аэро», которая сейчас переживает не лучшие времена в связи с крушением одной из ее машин 12 августа

04:00
1059
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...