За ответами – к министру

За ответами – к министру

Министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский провёл личный приём граждан. Обсуждались проблемы различных районов Камчатки: от Командор до западного побережья полуострова.

С целым комплексом вопросов обратились к министру жители Алеутского муниципального округа. Речь идет о планах по реорганизации Командорского заповедника в нацпарк. Жители Никольского уверены, что северная половина острова Беринга, где находится их село, не является частью заповедника и не должна войти в границы нацпарка. Минприроды считает иначе. Оно установило границы особо охраняемой природной территории, включив в них Никольское. Хотя местным жителям обещали, что это не помешает им пользоваться природными ресурсами, нынешним летом они не могли заниматься любительским рыболовством на традиционных местах: продажа путевок была остановлена. Кроме того, Минприроды взяло на себя функцию выдачи разрешений на лов на этой территории. Однако обязанность получать такие разрешения и от Федерального агентства по рыболовству никто не отменял. При этом на Командорах нет сотрудника северо-восточного территориального управления ФАР, который занимался бы данной работой.

По словам Андрея Здетоветского, у правительства края тоже есть вопросы к Минприроды и по границам заповедника, и по перспективам образования нацпарка.

«Мы обратились в Росприроднадзор с просьбой прояснить ситуацию с работой участков любительского рыболовства и до настоящего времени ответа по существу не получили. Учитывая социальную значимость данного вопроса, мы добиваемся того, чтобы для жителей Алеутского муниципального округа сохранялся доступ к любительской рыбалке», – сказал Андрей Здетоветский.

Чтобы ускорить решение данного вопроса, в адрес Минприроды подготовлено письмо от имени губернатора. Надеемся на положительное решение, которое позволит жителям Никольского уже в этом году половить горбушу или кижуча в рамках любительского рыболовства. Пока вся надежда на Алеутский рыбокомбинат, который ежегодно и безвозмездно выделяет местному населению часть своего улова.

Теперь – по поводу присутствия на Командорах сотрудника СВТУ ФАР. За данной территорией был закреплен представитель этого ведомства. Но он не присутствует там на постоянной основе, а находится в Усть-Камчатском районе. Андрей Здетоветский сообщил, что министерство рыбного хозяйства края ставило этот вопрос перед СВТУ и получило ответ, что весь остров теперь является особо охраняемой природной территорией федерального значения, и полномочий по контролю у инспекторов Росрыболовства на его территории теперь нет. Физические лица из числа КМНС получают разрешение на вылов посредством публикации соответствующих решений СВТУ. Общины, как и прочие юридические лица, получают разрешение в Петропавловске-Камчатском.

О проблемах любительского рыболовства в Усть-Большерецком районе министру рыбного хозяйства пришел рассказать Сергей Пасмуров, бывший глава района, а ныне предприниматель. Сергей Николаевич построил туристическую базу на берегу реки Большой. Но его компания не располагает участками для организации любительского рыболовства. За путевками на этот вид лова для своих клиентов она вынуждена обращаться к тем, у кого такие участки есть. Однако не все из них идут навстречу, потому что они тоже ведут туристическую деятельность и заинтересованы оставить максимум путевок в своем распоряжении.

Комментируя ситуацию, Андрей Здетоветский отметил, что данная проблема касается только чавычи на западном побережье Камчатки. Это связано с депрессивным состоянием данного вида лососей и растущим спросом на его вылов. В 2021 году частично проблему удалось решить. Так, навстречу пожеланиям рыбаков-любителей пошла рыбохозяйственная наука, передав для любительского рыболовства весь объем научных квот, в результате чего были вдвое увеличены объемы вылова чавычи в Камчатско-Курильской подзоне (Усть-Большерецкий район): с 12 тонн (уровень 2020 года) до 24 тонн. Научная программа изучения чавычи осуществляется с помощью компаний-организаторов любительского рыболовства, которые организовали сбор и передачу КамчатНИРО необходимых данных и биоматериалов. В соответствии с решением губернатора 85% этого объема предоставлялось местным жителям и лишь 15% приезжим туристам. Это расширило возможность вылова местным населением чавычи на западе Камчатке, включая реку Большая. Количество путевок можно значительно увеличить за счет рыбалки по принципу «поймал – отпустил». Здесь есть потенциал именно для компаний, приглашающих туристов из других регионов.

По словам Андрея Здетоветского, по итогам этой путины планируется организовать общественное обсуждение перспектив любительского рыболовства на Камчатке. К разговору будут приглашены все заинтересованные стороны. В рамках обсуждения будут сформулированы решения по организации любительского рыболовства в путину 2022 года.

03:45
1347
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...