История одной фотографии

История одной фотографии

Сегодня гостем нашей исторической рубрики стал давний друг «Рыбака Камчатки» Геннадий Ипатов. Он помог нам восстановить историю одной фотографии.

В одном из прошлых номеров мы опубликовали серию фотографий курсантов и преподавателей Петропавловск-Камчатского мореходного училища. Их автор – Пётр Кулагин, который долгое время работал в ПКМУ и возглавлял в нём радиотехническое отделение. Мы обратились к читателям с такой просьбой: если узнаете на фото себя или своих знакомых, расскажите об этом нам.

Первым отозвался наш постоянный читатель Геннадий Ипатов. На фотографии, которая запечатлела курсантов в тельняшках и робе на картофельном поле, он узнал практически всех своих товарищей по учёбе в мореходном училище, хотя сам в кадр не попал. Вот их имена: Сергей Лагутин, Борис Шабалдин, Николай Полещенко, Владимир Воробьёв, Погорянский, Виктор Блинов, Анатолий Маштачков, Анатолий Серебряков, Владимир Горбунов. Все они числились в 5 взводе 13 роты (командир роты – капитан-лейтенант Лащук).

Геннадий Николаевич даже смог определить время съёмки – сентябрь 1963-го.

«Это был год нашего поступления, – рассказывает Геннадий Ипатов. – Для новых курсантов должны были сдать дополнительный учебный корпус напротив стадиона «Спартак», но не успели. Сначала нас временно поселили в спортзале рыбного техникума, а потом отправили на уборку картофеля в совхоз «Заречный». Вот там и была сделана эта фотография. В совхозе мы пробыли почти месяц. Работали от души, еды было вдоволь: картошка, хлеб, молоко, сметана. Жаловаться не на что. Наконец, 19 октября открыли новый корпус, нас вернули в Петропавловск, мы приступили к занятиям».

Дальше начались обычные курсантские будни. Все передвижения только строем повзводно. Утром подъём, пробежка, умывание, завтрак – и на занятия. Потом обед, строевая подготовка на плацу или строем по улице, самоподготовка, ужин. Вечером приходилось чистить по 15-20 мешков картошки и – повторный ужин от шеф-повара в благодарность.

Стипендия была небольшой – 3 рубля в месяц. Этого парням не хватало, и во время увольнения они разгружали суда в рыбном порту, чтобы подзаработать.

С третьего курса ребята проходили короткую практику на рыбопромысловых судах, а на четвёртом курсе уже матросами ушли в море на целых полгода. На БМРТ «Восход» экипаж ловил окуня, камбалу, угольную рыбу у острова Прибылова в Бристольском заливе, а затем перешли на лов хека к берегам США.

В 1968 году после экзаменов и трёхмесячной службы мичманом на корабле камчатской флотилии Геннадий Ипатов получил звание младшего лейтенанта ВМФ и диплом техника-судоводителя. 1 июня праздновали выпускной вечер в спортивном зале ПКМУ, а через три дня Ипатов ушёл в первый рабочий рейс от Управления тралового флота на СРТ «Соликамск» в Охотское море на промысел сельди.

Геннадий Николаевич поделился с нашей редакцией фотографиями из своего архива (их мы публикуем сегодня). Есть среди них редкое фото учебного судна «Гоголь». Это был грузопассажирский пароход германской постройки, полученный по репарации от Германии в 1946 году. Его старое название, закрашенное на носу и корме, было Wadai. До войны он совершал рейсы между Гамбургом и портами Западной Африки, а войну провел во фьордах Фленсбурга. На его борту были предусмотрены музыкальный салон, ресторан и каюты разных классов. После войны пароход работал в компании «Совторгфлот – Владивосток» (позднее – Дальневосточное морское пароходство).

В январе 1964 года по ходатайству обкома КПСС и Камчатрыбпрома пароход был передан ПКМУ. На нём оборудовали три учебных класса, лабораторию, производственные мастерские, учебную штурманскую рубку и кубрики для 250 практикантов. Это судно увеличило продолжительность и качество практики курсантов.

В 1970 году «Гоголь» был разделан на металлолом в Японии. В качестве учебного судна его заменил грузопассажирский пароход «Красноярск», выделенный училищу «Камчатрыбфлотом»...

В завершение вновь обращаемся к читателям «Рыбака Камчатки»: помогайте нам в наполнении материалами нашей рубрики «История», делитесь вашими воспоминаниями и фотографиями. 

История одной фотографии 0История одной фотографии 1История одной фотографии 2История одной фотографии 3История одной фотографии 4История одной фотографии 5История одной фотографии 6
01:10
1378
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...