Ловись рыбка: золотистая и каменная

Ловись рыбка: золотистая и каменная

Учёные обнаружили на Камчатке место обитания «золотистого» гольца. Но главная их цель – найти нерестилища каменного гольца.

С начала этого лета научная экспедиция ищет нерестилища редкого каменного гольца, обследуя многочисленные ручьи, которые впадают в реки Толбачик, Еловка, Камчатка и их притоки. Исследователям пока не удалось обнаружить молодь каменного гольца ни в одном из изученных водотоков, хотя взрослые особи этого вида им встречаются.

Несмотря на то, что главная цель экспедиции ещё не достигнута, учёным удалось сделать ряд важных открытий. Так, найдены уникальные локальные популяции гольца-мальмы, которого местные жители называют «золотистым» гольцом. Особого внимания заслуживает группировка этих рыб, обнаруженная в одном из притоков реки Толбачик, берущей начало у одноимённого вулкана.

«Приток реки Толбачик, обозначенный на карте как река Озёрная (не путайте её с крупной рекой Озёрной, вытекающей из Курильского озера), представляет собой родник колоссально размера. Грунтовые воды поступают на поверхность из-под древнего лавового потока вулкана Плоский Толбачик. Здесь нерестится нерка, а также живут гольцы, которые, по-видимому, никогда не покидают водоток. Вероятно, это реликты древней гольцовой фауны бассейна реки Камчатка и ближайшие родственники предков каменного гольца», – отметил Григорий Маркевич, старший научный сотрудник Кроноцкого государственного заповедника.

Поиски мест нереста каменного гольца не прекращаются. В ближайшее время будет проведён сплав по реке Светлый Ключ – от её истоков до устья. Также учёные обследуют водотоки верхней части бассейна реки Щапина. В этом году полевые работы продлятся до середины сентября.

«Мы прошли десятки километров по самым разнообразным местам. Половина объектов оказалась доступна только по воде, к нерестилищам мы передвигались на байдарках или моторной лодке», – сообщил Николай Мельник, младший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

Полученные в результате полевых исследований данные позволят сформировать предложения по охране и восстановлению численности каменного гольца на территории Кроноцкого заповедник и за его пределами.

Напомним, что каменный голец внесён в Красную книгу Камчатского края.

02:00
1086
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...