Когда истории стали большими

Когда истории стали большими

В 2002 году свет увидела первая книга Сергея Гаврилова «Маленькие истории». Прошло 19 лет, и те истории прибавили в росте.

Наш земляк, краевед, историк рыбной промышленности полуострова Сергей Гаврилов выпустил свою новую книгу «Камчатские истории». Издание посвящено разным эпохам, событиям и людям. Во-первых, книга приоткроет читателю малоизвестные страницы истории Петропавловска середины 19 века и первой половины 20-го. Во-вторых, расскажет о том, как шло транспортное и рыбопромысловое освоение камчатского побережья на протяжении 1920-1940 годов. В-третьих, автор представит итог своих исследований судеб людей, внёсших вклад в развитие нашего полуострова. Среди них – начальник Петропавловского уезда в 1905-1917 годах Станислав Лех, первая в мире женщина-капитан дальнего плавания Анна Щетинина, один из руководителей Акционерного камчатского общества Константин Кулаженко, а также капитан 2-го ранга, гидрограф и лоцман Михаил Стукалин.

В работе использованы материалы Государственного архива края, Архива внешней политики России, Государственного исторического архива Дальнего Востока, Камчатского краевого объединённого музея, личного архива автора.

«Новая книга обличием и названием напоминает вышедшую ещё в 2002 году мою первую, а значит – одну из самых дорогих мне книг «Маленькие камчатские истории», — рассказывает Сергей Гаврилов. – С того давнего года некоторые старые истории, втиснутые в новую обложку, перестали быть маленькими, так как накопились новые сведения о, казалось бы, уже известных событиях. Удалось «закрасить» и некоторые «белые пятна». Особенно в жизнеописании некоторых выдающихся личностей, некогда живших на Камчатке. Добавлены очерки, вышедшие в разные годы в других изданиях, специально написано несколько совершенно новых, большей частью касающихся истории нашего славного града Петра и Павла».

По словам автора, написать новую книгу помогла… пандемия.

«Спросил: что могу сделать полезного для общества в столь сложное время? Получил ответ: сидеть дома. Вот это и есть один из итогов сидения. Надеюсь, что какая-то польза обществу от него и будет», – говорит Сергей Витальевич.

Книга захватывает с первых страниц. Начинается она с интересных зарисовок из жизни Петропавловска времен первого губернатора Камчатки Василия Завойко, который вступил в управление областью 5 августа 1850 года. Тогда на полуострове вовсю хозяйничали иностранцы. Прежде всего – браконьерствовавшие здесь американские китобои. Иногда на рейде Петропавловска собирались десятки их судов. Они съезжали на берег, дебоширили, домогались женщин. Портовое начальство не пыталось это остановить, а капитаны разводили руками: мол, подчинённые вышли из-под контроля.

В один из первых дней после прибытия в Петропавловск Завойко услышал крик женщины: «Кто в Бога верует, спасите!» Выяснив, в чём дело, он приказал снарядить два взвода матросов, зарядить ружья и бегом следовать к месту происшествия. Им противостояло около 180 китобоев, вооружённых гарпунами. После завязавшейся потасовки 120 из них выпроводили с берега, а самых отчаянных арестовали. Капитанам было приказано привезти плётки-«кошки» и выпороть арестованных на пристани за оскорбления, нанесённые русским женщинам, дав им по 60 ударов «кошками». А тем, кто ранил гарпунами русских унтер-офицеров и матросов – по 120 ударов. Это было выполнено в точности. Отныне всем стало понятно, что у Камчатки появился настоящий хозяин.

В книге Сергея Гаврилова – ещё немало фактов, которые наверняка вызовут у вас интерес. Желаем вам приятного чтения.

На фото: одна из иллюстраций из книги Сергея Гаврилова – панорама Петропавловска, 1923 год.  

01:20
1426
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...