Мутновский вулкан: уровень опасности – красный

Мутновский вулкан: уровень опасности – красный

Мутновский вулкан находится в самом опасном состоянии за всю историю наблюдений. Восхождение на него временно запрещено. Однако некоторые туристы игнорируют запреты.

В ночь на 18 августа в районе Мутновского вулкана сошёл селевой поток. В результате полностью разрушена туристическая тропа. По словам директора института вулканологии и сейсмологии Алексея Озерова, на пути к фумарольным полям и активной воронке продолжаются обвалы, остаются висящие блоки, которые будут обрушаться. Также разрушается ледник – в нем появились новые трещины.

«Существует вероятность срыва обломков льда с разрушающегося ледника. Мутновский находится в самом опасном состоянии за всю историю наблюдений», – сказал Алексей Озеров.

«Когда мы там были, в течение часа произошло два обвала. Сейчас после дождя, скорее всего, еще больше обвалилось, потому что вода будет провоцировать новые обвалы неукрепленных пород», – рассказал сотрудник института вулканологии и сейсмологии Дмитрий Мельников.

По словам директора Камчатского филиала Единой геофизической службы Данилы Чеброва, ситуация осложняется тем, что мониторинг вулкана в настоящее время недостаточен. В районе вулканического массива нет необходимого количества сейсмических станций, которые позволили бы уверенно прогнозировать извержения, обвалы и оползни.

«И вулканическое извержение, и обвалы – все это быстро развивающиеся процессы, убраться с пути такого явления на той тропе практически невозможно. Даже небольшой парогазовый выброс из активной воронки может вызвать сильную загазованность этого ущелья», – сказал Данила Чебров.

Восхождение туристов на Мутновский вулкан временно запрещено. Туристический маршрут в кратер признан исключительно опасным. Однако некоторые туристы игнорируют запреты и продолжают путешествия к кратеру вулкана.

«Как нам становится известно из мониторинга социальных сетей, туристы зачастую продолжают подниматься на Мутновский вулкан. Учитывая огромную опасность таких походов, мы призываем людей воздержаться от этих восхождений. Поймите, это чрезвычайно опасно! В случае нештатных ситуаций помощь просто не успеет прийти вовремя», – говорит начальник центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС по Камчатскому краю Константин Павлов.

Справка

Мутновский вулкан – один из наиболее активных вулканов Южной Камчатки. Активная воронка размером 440 на 100 м врезана в западную кромку главного кратера. Вулкан находится 70 км к юго-западу от Петропавловска-Камчатского. Последнее его извержение происходило в июле 2013 года, самое раннее из известных извержений датируется 1848 годом.

04:10
1020
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...