Объявлен мораторий на добычу золота в нерестовых реках Камчатки

Объявлен мораторий на добычу золота в нерестовых реках Камчатки

Минприроды России запретит выдачу лицензий на добычу золота в нерестовых реках Камчатского края. Об этом заявил глава ведомства Александр Козлов.

По словам министра, в регионах ведется работа по решению давно наболевших вопросов, которые наносили огромный вред окружающей среде и не позволяли развивать экологический туризм.

«В этом году нам пришлось принять ряд неординарных решений, которые не урегулированы законодательством. В частности, по Камчатке. Там реализуется проект Кроноцкого заповедника, идет рыба на нерест. Но все знают о том, что на протяжении многих лет регионом выдавались лицензии на добычу золота в реках. Мы приняли решение, с губернатором посоветовались и наложили мораторий на такую добычу до изменения законодательства», — сообщил Александр Козлов.

Он добавил, что Минприроды урегулировало этот вопрос с предприятиями, которые уже получили лицензии на недропользование. В частности, речь идет о территории, где создается туристический кластер «Три вулкана».

«Буквально в прошлую пятницу мы договорились с теми, кто взял лицензии, что они сдадут их в пользу государства и золото добывать в районе этих вулканов не будут, там будет создан туристический центр», — заявил министр.

Кроме того, министерство ввело ограничения на освоение участков россыпного золота в южной и центральной части Камчатского края. После введения моратория на участки в указанных районах не будут выдаваться новые лицензии, проводиться аукционы. В защитную зону попали русла и террасы долин водотоков в бассейнах рек Озерная, Кошегочек, Опала, Большая, Утка, Кихчик (Усть-Большерецкий район); Пымта, Коль, Брюмка, Воровская, Колпакова, Крутогорова, Облуковина, Ича (Соболевскай район); Сопочная, Хайрюзова, Тигиль, Палана (Тигильский район); Авача, Паратунка, бухта Авачинская губа, Жупанова (Елизовский район); Камчатка, Озерная (Усть-Камчатский район); Ука-Начика, Хайлюля, Ивашка, Дранка, Макаровка, Карага, Оссора, Тымлат, Кичига-Белая, Валоваям (Карагинский район); Вывенка, Пахача, Апука (Олютоорский район).

Александр Козлов также рассказал о разработке закона об экологическом туризме. По его словам, осенью документ должен пройти второе и третье чтение в Государственной Думе. Законопроект вводит термины и закладывает единые основы правового регулирования экотуризма и рекреационной деятельности в особо охраняемых природных территориях.

Напомним, что весной 2020 года глава нашего края Владимир Солодов предложил усилить роль региона в регулировании добычи полезных ископаемых на его территории. Инициатива была вызвана нарушениями на участке «Гольцовская площадь» (район реки Быстрой), где готовилась добыча золота. При обсуждении этой проблемы с федеральными ведомствами возникла идея ограничить или запретить недропользование на ряде участков, в том числе на нерестовых реках.

05:20
1060
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...