В нашу гавань заходите, корабли

В нашу гавань заходите, корабли

В краевом центре на месте бывшей «Фрезы» будет построен общественно-туристический комплекс. Воплощение проекта в жизнь потребует около четырех лет и 5 млрд рублей.

Разработан инвестиционный пакет, который предусматривает создание на месте бывшего судоремонтного завода «Фреза» общественно-туристического комплекса «Петропавловская гавань» с международным яхтенным портом.

На площади более 100 тысяч квадратных метров расположатся кафе, рестораны, магазины, гостиницы, рыбный рынок, выставочные пространства, апартаменты и яхтенный порт. Осью этого пространства станет пешеходный туристический маршрут, соединяющий морской порт с центральной частью города. Большое внимание будет уделено истории этого места, комфорту и возможностям естественного ландшафта, связи воды и рельефа.

На территории будущего комплекса предстоит снести и реконструировать 31 объект недвижимости, провести благоустройство территории в 17 гектаров. Реализация проекта в течение четырех лет предполагает объем инвестиций свыше 5 млрд рублей.

«Мы хотим начать преображение Петропавловска-Камчатского с его исторического центра, — рассказал губернатор края Владимир Солодов. — По разработке мастер-планов мы уже выстроили конструктивное сотрудничество с ВЭБ.РФ, который оказывает содействие в привлечении и компетенций, и финансирования. В результате мы получим точку входа со стороны моря, где сможем развивать круизное судоходство и экскурсии, и новое качество городской среды, которое позволит перезагрузить впоследствии весь Петропавловск».

Планируется, что разработку мастер-плана территории правительство Камчатского края будет вести совместно с КБ Стрелка в 2022 году, а совместно с ВЭБ.ДВ — формировать инвестиционные площадки. Специалисты КБ Стрелка подготовят стратегию и разработают несколько вариантов развития территории, которые обсудят с жителями и представителями бизнеса. Проект станет частью плана комплексного развития центральной части Петропавловска.

ВЭБ.РФ занимается финансированием масштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укреплением технологического потенциала и повышением качества жизни людей.

КБ Стрелка имеет широкий опыт воплощения проектов в области комплексного развития территорий. Среди них — Мурманский судоремонтный завод, Октябрьский остров (Калининград), остров Русский, район Гороховое поле в Магадане.

Справка

В историческом месте, отделяющем Авачинскую губу от внутренней гавани, с давних времен стояло небольшое поселение ительменов. Освоение территории и гавани русскими мореходами под командованием штурмана Ивана Елагина началось с 1740 года. В том же году Вторая Камчатская экспедиция под командованием Витуса Беринга и Алексея Чирикова на пакетботах «Св. Петр» и «Св. Павел» дала имя бухте и экспедиционному поселку «Петропавловская гавань».

Во время Великой Отечественной войны в 1943-1944 годах для приема судов по ленд-лизу на этой территории были построены капитальные причалы. В 1962 году здесь заработала плавающая мастерская «Фреза», с которой началась история одноименного завода. В 2013-м завод обанкротился. Все, чем он владел (здания, сооружения, три причала, сетевое хозяйство, право аренды земельного участка и т. д.), было выставлено на аукцион одним лотом за 170 млн рублей. На первые торги заявок не поступило. На вторых торгах, которые состоялись в 2015-м, заявку подал Камчатский край. Он и был признан победителем. Лот ушел к нему по первоначальной цене.

06:50
1072
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...