Юрий Трутнев: «Развитие Дальнего Востока стало высокорентабельным процессом»

Юрий Трутнев: «Развитие Дальнего Востока стало высокорентабельным процессом»

6 сентября заместитель председателя Правительства России – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на своей пресс-конференции подвел итоги Восточного экономического форума. Он рассказал об успехах, проблемах и дальнейших задачах в развитии Дальнего Востока.

По словам Юрия Трутнева, на ВЭФ-2021 подписаны соглашения на общую сумму 3,6 трлн рублей. Прирост инвестиций в основном обеспечен проектами с объемом вложений от 100 до 250 млрд.

«Из того, что можно и нужно сделать быстро, назову следующие задачи. Во-первых, завершить работу по созданию преференциальной зоны на Курильских островах. Во-вторых, снизить порог для привлечения инвесторов в свободный порт Владивосток. В-третьих, реновация городов: это большая работа, но начинать ее надо сейчас», – отметил Юрий Трутнев.

На каждой из этих задач он остановился отдельно.

«Что касается привлечения инвестиций в экономику Курильских островов, отсутствие налогов, снижение административных барьеров мотивируют данный процесс. Но этого недостаточно. На Курильских островах не развита энергетика. Только на Кунашире есть небольшая геотермальная станция. Остальная энергетика основана на дизельном топливе. Это не та энергетика, которая по цене и по надежности может обеспечить экономический рост. Поэтому придется подумать об энергетике и транспортной инфраструктуре Курильских островов. На Итурупе и Кунашире уже не так мало построено. Но эту работу надо продолжать, чтобы туда пришли инвестиции», – отметил Юрий Трутнев.

Он добавил, что «РусГидро» планирует менять структуру энергетики на Дальнем Востоке в целом. Готовится программа строительства на изолированных территориях комбинированных энергообъектов, которые будут использовать и накапливать энергию ветра, солнца. Планируется строительство мощностей гидроэнергетики. Это позволит сделать энергию более доступной, дешевой, экологически чистой.

По мнению Юрия Трутнева, снижение финансового порога для вхождения в свободный порт Владивосток – одно из важнейших решений, принятых на ВЭФ.

«Мы предлагаем снизить этот порог в 10 раз: с 5 млн до 500 тысяч. Стартовый капитал в 5 млн рублей есть не у каждого человека. 500 тысяч – это более реальная сумма, чтобы начать дело. Мы не ждем, что в результате вдвое вырастет объем привлеченных инвестиций. Мы получим большое количество не очень больших проектов. Но это все равно хорошо. Каждый, кто реализует такой инвестиционный проект, зарабатывает для себя и своей семьи, создает новую продукцию. Он учится вести бизнес. У кого-то из тех, кто войдет в экономику с 500 тысячами рублей, будущее выражается совсем в других цифрах. Так бывает. Я эту дорогу сам проходил», – сказал Юрий Трутнев.

Изменение городской среды, новая градостроительная политика – еще одно важное направление, обозначенное на ВЭФ.

«Надо ли привлекать для участия в этой работе на Дальнем Востоке иностранные компании? Да, наши зарубежные коллеги находят иногда очень точные и красивые пространственные решения. Например, в Сингапуре или Гонконге научились создавать условия для комфортной жизни на маленьком пространстве. Эти города живут уже в нескольких слоях. Но у нас другие вызовы, другая площадка. На Дальнем Востоке огромные пространства. Конечно, должно быть международное общение в сфере строительства городов. Но реновация в том виде, в котором она задумывается, – это шанс для развития собственной архитектурной школы. Максимальное количество работы по реновации должно остаться на российской площадке. Специалисты у нас есть. Надо создать им нормальные условия для работы, должен быть другой уровень взаимодействия отечественных архитекторов с властями городов и регионов», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Подводя итоги изменений на Дальнем Востоке за последние несколько лет, Юрий Трутнев привел несколько цифр.

«Все вложения в Дальний Восток уже окупились. Было вложено 80 млрд рублей, а налогов даже с учетом преференций предприятия заплатили 123 млрд. Развитие Дальнего Востока стало высокорентабельным процессом. Превышение темпов экономического роста на Дальнем Востоке примерно от 2 до 4 раз выше, чем в среднем по России. Количество проектов, реализуемых здесь с господдержкой, дает 50 процентов этого роста», – сказал Юрий Трутнев.

По его словам, общие меры поддержки инвестиций и бизнеса по-прежнему необходимы, но пора делать следующий шаг – заниматься внутриотраслевым регулированием.

«Надо создавать отдельные системы преференций для отраслей, которые в рамках общих правил не развиваются. Например, можно установить заявительный принцип регистрации в качестве резидента территории опережающего развития или свободного порта Владивосток: нажали кнопку на компьютере, подали заявку и получили весь комплекс льгот», – предлагает Юрий Трутнев.

При этом полпред признает: несмотря на позитивные изменения, отток населения с Дальнего Востока продолжается, хотя и в меньшем количестве, чем раньше.

«Отток снизился по отношению к периоду, когда мы начинали нашу работу в 2019 году, в 4 раза. В 2020 году он немного подрос в силу ряда причин, в том числе связанных с пандемией. Но он кратно ниже, чем в 2013–2014 годах. Да, остается тяга людей к жизни в более благоприятном климате, в регионах с большей концентрацией населения, где иные возможности медицины, транспорта, культуры и спорта. Здесь решение может быть одно – продолжать создавать комфортные условия для жизни на Дальнем Востоке. Именно поэтому мы начали с экономики, с новых предприятий, рабочих мест. Сейчас на Дальнем Востоке строятся 2 600 предприятий, более 400 уже сданы. Найти работу в регионе стало намного проще. Растут доходы дальневосточных субъектов. Целый ряд проектов на Дальнем Востоке обеспечивают их средствами на поддержание дорог, строительство школ, больниц, детских садов. Перспективы хорошие. Но я продолжаю настаивать на том, что надо увеличивать финансирование Дальнего Востока, чтобы жизнь здесь улучшалась уже сейчас», – отметил полпред.

17:00
1341
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...