В рыбной отрасли растут ставки

В рыбной отрасли растут ставки

Министерство сельского хозяйства предлагает повысить ставки сбора за пользование наиболее ценными водными биоресурсами. Бизнес-сообщество поддерживает это предложение, но предлагает доработать его до внесения в Госдуму.

Согласно законопроекту по изменению Налогового кодекса, который подготовлен Минсельхозом, ставки за тонну предлагается увеличить следующим образом:

минтай Охотского моря – с 3,5 тыс. до 4,3 тыс. рублей,

минтай других районов промысла – с 2 тыс. до 4,3 тыс. рублей,

камбала — с 10 рублей до 2,1 тыс. рублей,

палтус (черный, белокорый, стрелозубый) – с 3,5 тыс. до 12,6 тыс. рублей,

нерка – с 20 тыс. до 30 тыс. рублей,

камчатский краб – с 35 тыс. до 80 тыс. рублей.

Как сообщает «Российская газета», налогоплательщики смогут получить налоговые вычеты при переработке уловов на судах или береговых заводах в случае выпуска продукции высокой степени переработки. Воспользоваться вычетом можно, если вести добычу на новых судах, построенных на отечественных верфях. Такой вычет не будет применяться, если речь идет о вылове в рамках инвестквот. Кроме того, льгота будет положена при осуществлении прибрежного рыболовства, который предусматривает доставку улова в свежем и охлажденном виде на территорию прибрежных регионов. Возможно будет воспользоваться только одним из видов вычета. Он составит 85%.

В подготовке законопроекта по изменению Налогового кодекса принимала участи Всероссийская ассоциация рыбопромышленников.

«ВАРПЭ с 2018 года выступает за проведение налоговой реформы рыбной отрасли. Отрасль финансово окрепла и способна решать задачи социально-экономического развития страны и прибрежных регионов. Тем более ставки сбора не индексировались уже больше 10 лет», – рассказал президент ассоциации Герман Зверев.

Он напомнил, что по итогам 2020 года рыбаки выплатили около 74, 8 млрд рублей налогов. По его оценкам, принятие закона увеличит фискальную нагрузку отрасль на 20%, но благодаря такому решению в консолидированный бюджет от рыбной отрасли поступит дополнительно около 14 млрд рублей (в том числе почти 11 млрд рублей поступит в региональные бюджеты).

«Это приведет к увеличению бюджетной обеспеченности прибрежных регионов, – считает Герман Зверев. – Мы выступаем за скорейшую отмену тотального и недифференцированного применения льготы при уплате сбора за пользование водными биоресурсами. Мы предлагали применять «точечные» налоговые льготы, направленные на стимулирование модернизации отрасли, в том числе обновление флота, рост поставок уловов на российский берег и поддержку социально значимых предприятий. Наши идеи нашли отражение в законопроекте».

В то же время, по мнению Германа Зверева, некоторые нормы законопроекта недостаточно проработаны. Так, предлагается регулярное повышение ставок сбора за пользование ресурсами на основании применения коэффициента-дефлятора. При этом коэффициент-дефлятор не учитывает, что отпускные цены на продукцию из водных биоресурсов оторваны от инфляции и могут изменяться в зависимости объемов вылова, либо иных факторов.

«В соответствии с законопроектом с учетом инфляции (4,9 % за 2020 год) ставка сбора по минтаю вырастет с 4 300 до 4 510 рублей за тонну, в то время как отпускная оптовая цена на продукцию из минтая в 2021 году снизилась на 10,4 % с 77 до 69 рублей за кг. Таким образом, предлагаемый механизм не учитывает реальную волатильность отпускных цен на продукцию из водных биоресурсов и приведет к необоснованному увеличению налоговой нагрузки на рыбопромышленные предприятия», – пояснил Герман Зверев.

Рыбацкое сообщество предлагает повышать ставки сбора с использованием данных информационно-справочных систем об отпускных ценах. Также оно считает необходимым исключить из законопроекта положения об отмене льготы для рыболовецких колхозов (артелей) и ограничение по времени для применения льготы к градо- и поселкообразующими предприятиями.

«ВАРПЭ продолжит работу над тем, чтобы поправки, предлагаемые бизнес-сообществом, были учтены до внесения законопроекта в Госдуму», – подвел итог Герман Зверев.

02:35
1337
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...