Владимир Солодов: «Вместе у нас точно всё получится»

Владимир Солодов: «Вместе у нас точно всё получится»

9 сентября губернатор Владимир Солодов в прямом эфире отвечал на вопросы камчатцев. Эфир продлился почти 3 часа 40 минут. Если вы не смогли его увидеть, то найдете полную запись на ютьюб-канале «Камчатка сегодня». Мы приведем выдержки из этого разговора.

ВЭФ

Разговор начался с одного из главных событий осени – Восточного экономического форума, который проходил 2–4 сентября.

«В этом году мы изменили подход к подготовке и проведению форума, – сказал Владимир Солодов. – Мне было важно, чтобы в нем принимали участие не только руководители органов власти, но и общественные деятели Камчатки (это директор Кроноцкого заповедника, новый представитель края в общественной палате Пётр Шпиленок, инициаторы проекта «Вулканариум» Сергей и Алёна Самойленко), а также инвесторы, которые развивают наш край, которым есть что показать внешним партнерам».

Из соглашений, достигнутых на ВЭФ, Владимир Солодов отметил прежде всего те, по которым уже идет работа. Во-первых, строительство волоконно-оптической линии связи Эссо – Усть-Хайрюзово – Тигиль – Палана – Оссора (инвестор – «ИнтерКамСервис»). Проект должен быть завершен в 2023 году, когда линия дойдет до Оссоры. Во-вторых, строительство двух гостиниц в Петропавловске-Камчатском. «Места под отели прорабатываем, инвесторы прилетели на Камчатку, сейчас продолжим диалог, – отметил Владимир Солодов. – Туризм – одна из сфер, в которые может прийти больше всего инвестиций».

Здравоохранение и пандемия

Во время эфира Владимира Солодова спросили, какие проблемы, на его взгляд, ему удалось решить на посту губернатора. К своим достижениям глава региона отнес в том числе возобновление строительства краевой больницы.

«Эта история обрела конкретные очертания в виде сроков окончания стройки, федерального финансирования и надежного подрядчика. Конечно, предстоит большая кропотливая работа. Но тот факт, что уже идет строительство и средства выделены в полном объеме, внушает оптимизм, – отметил Владимир Солодов. – Мы начали работу еще по ряду объектов здравоохранения. Отмечу елизовскую районную больницу. Недостроенные здания, которые стояли на ее территории долгое время, снесены. Мы подготовили медико-технические расчеты нового здания больницы для включения в программу модернизации первичного звена здравоохранения».

В то же время губернатор отметил, что многие проблемы медицины остаются нерешенными.

«Есть понимание, что перестроить в организации здравоохранения, как привлекать новых врачей. Но, к сожалению, эпидемия коронавируса сковывает наши возможности и заставляет все силы концентрировать на ней. Не можем никак приступить к системным преобразованиям, потому что все время занимаемся тушением пожаров», – подчеркнул глава региона.

Что касается снятия ограничений, вызванных пандемией, конкретные сроки пока не названы.

«Большое количество людей возвращаются из отпусков. Традиционно это период, когда происходит всплеск заболеваний. Сейчас, к сожалению, фиксируем заболеваемость среди детей и молодежи. Она растет после начала нового учебного года. Нужно сохранять предельную бдительность и дотерпеть до того момента, когда будет сформирован коллективный иммунитет. Уже более 80 тысяч жителей Камчатки вакцинировались. Это внушает надежду, что к началу зимы будут достигнуты параметры коллективного иммунитета и мы приступим к снятию ограничений», – считает Владимир Солодов.

Экология

«Приехав на Камчатку, я глубоко проникся красотой, величием, силой нашей природы, но одновременно и ее уязвимостью. Вопросы, связанные с варварской добычей золота на нерестовых реках, в местах, где люди отдыхают или планируется развитие, никого не должны оставлять равнодушным. Я вплотную занялся этими вопросами, и результаты мы недавно обсудили на федеральном уровне, – рассказал Владимир Солодов. – Минприроды ввело мораторий на добычу россыпного золота на нерестовых реках, а один из проектов, который предполагал разработку большого месторождения прямо среди туристических маршрутов, приостановлен. Сейчас идет речь о том, чтобы в этом месте была исключительно туристическая зона. Кроме того, мы отказались от строительства ГЭС на реке Жупанова, которое привело бы к затоплению огромной территории и потере нерестовой реки».

Владимир Солодов также рассказал о результатах программы по очистке Авачинской губы от затонувших судов.

«Это большое дело. Я даже не верил, что его удастся сдвинуть. Только благодаря деятельной поддержке со стороны Михаила Мишустина и всего федерального правительства нам это удалось. Первые суда уже подняты. Главное, что мы поставили эту работу на системную основу. Каждое судно оцифровано, оно есть на карте. Любой предприниматель может ознакомиться с его состоянием и взяться за подъем. Осенью должен заработать федеральный порядок дополнительного субсидирования затрат, которые требуются для подъема судна».

Развитие города, жилье и транспорт

В 2019 году в Петропавловске было снесено одно старое здание, в 2020 году – два. В 2021-м снесено 10 зданий в южной части города, на улицах Рябиковской и Океанской. Всего по итогам этого года должно быть снесено 18 объектов, портящих внешний облик города. План на 2022 год – снос 28 строений.

По словам Владимира Солодова, в этом году начнется строительство двух жилых домов в районе СРВ. Это позволит переселить людей из аварийного жилья.

Проектируется объездная трасса от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 с примыканием к федеральной автодороге. Это улучшит транспортное сообщение с бывшим Ленинским районом. «Этот проект позволит вовлечь в общегородскую жизнь районы, которые из-за транспортной недоступности отрезаны от нормального городского развития», – сказал губернатор.

В продолжение темы транспорта добавим, что по итогам 2021 года 90% автолюбителей получат квитанции со сниженным транспортным налогом. Для старых машин большой мощности сокращение будет еще более существенным – порядка 25–30% от величины налога в предыдущие годы. Это тоже можно отнести к достижениям нынешнего главы региона.

Благоустройство

«За то время, что я работал в крае, были инициированы проекты «Город для жизни» и «Решаем вместе». Стало привычным для местных жителей, что можно самим выбрать, какой объект надо строить (детская площадка, спортивный городок, общественное пространство), а уже на следующий год он будет построен без затяжного ожидания. Мне важно, чтобы такие проекты реализовывались в каждом поселке. Будем делать эту практику ежегодной», – сказал Владимир Солодов.

Глава региона подробно остановился на благоустройстве центра Петропавловска и Култучного озера.

«В этом году приняли решение соединить спортивный парк «Спартак» с озером прогулочной зоной. Раньше планировалось сделать там дорогу. Я считаю это неверным решением. Это должна быть единая парковая зона, – отметил губернатор. – Исследования показывают, что состояние воды в Култучном не соответствует нормативам. Еще с советских времен большое количество неочищенных стоков идет прямо в озеро. Мы сейчас планомерно отсекаем эти стоки. Нужно помнить, что озеро – не только место прогулок, но и важный природный объект. Это его качество нужно сохранить, а не превращать озеро просто в городской парк».

Командоры

Во время эфира в студию позвонили жители села Никольского на острове Беринга. Их по-прежнему беспокоит перспектива преобразования Командорского заповедника в национальный парк с включением села в границы парка.

«С одной стороны, нужно сохранять и развивать заповедный режим, который составляет основу известности Командорских островов. С другой – есть объективная проблема, связанная с тем, что этот режим блокирует нормальную хозяйственную деятельность жителей острова, – сказал губернатор. – Я считаю, что можно распространить заповедник на ряд других островов, которые не заселены. Например, на остров Карагинский, который тоже требует защиты. А северную часть Беринга можно оставить хозяйственной зоной или включить ее в нацпарк, но с особым условием, чтобы там не было препятствий для нормальной жизни и нормального хозяйствования для людей, которые живут там в экстремальных условиях».

Губернатор подчеркнул, что руководство края активно взаимодействует по этому вопросу с минприроды.

«Я хочу вас уверить, что никаких решений, ущемляющих интересы населения острова Беринга, не будет принято. Итоговый правовой режим мы обязательно с вами обсудим. Только после этого окончательное решение по юридическому статусу заповедника будет принято», – обратился Владимир Солодов к жителям Никольского.

Выход на траекторию

Владимир Солодов относит продолжающийся отток населения из края к наиболее острым системным проблемам.

«Это значит, что люди еще не до конца поверили в то, что нам удалось переломить ситуацию в сторону улучшений. Для меня это главный индикатор нашей работы. Я много инициатив стараюсь реализовать в интересах молодежи, вместе с ней. Это вопрос времени. Я уверен, что мы своими делами сможем создать атмосферу оптимизма, понимания того, что вместе у нас точно все получится, и мы наш любимый регион сможем вывести на успешную траекторию развития», – сказал Владимир Солодов.

09:35
1172
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...