Восток завершил путину

Восток завершил путину

11 сентября рыбаки восточного побережья Камчатки завершили лососевую путину этого года.

По итогам путины рыбаки нашего края выловили около 440 тысяч тонн лососей. Почти половина этого объема (почти 230 тысяч тонн) добыта на восточном побережье.

Удача сопутствовала в том числе предприятиям Усть-Камчатского района. Они добыли около 12 тысяч тонн лосося. Это гораздо больше, чем в прошлом году, и почти сопоставимо с 2019 годом. Местные предприятия сейчас переходят на новый, более спокойный режим работы. Так, 9 сентября работники ЗАО «Энергия» завели морские ставные невода на берег. Сейчас они готовят завод и технику к зиме: моют, красят, просушивают сети. Часть людей, приехавших на путину, уже разъехалась по домам.

«Путина выдалась хорошая, все довольны – проходных дней до июля практически не было, с погодой повезло, рыба шла отлично. Устали, конечно, но теперь можно отдохнуть», – говорит рыбообработчик Вячеслав Клюкин.

«Принято решение о закрытии промысла на восточном побережье Камчатки с 11 сентября. Это Западно-Беринговоморская зона, Карагинская, Петропавловск-Командорская подзоны, кроме Мильковского района и речных участков для любительского рыболовства в Усть-Камчатском районе, – рассказал референт министерства рыбного хозяйства края Павел Буряк. – По информации КамчатНИРО, заход лососей на нерест там практически завершился. Оставшиеся подходы будут заполнять нерестилища. Таким образом, промысел прекращен в отношении промышленного и традиционного рыболовства, а также любительского рыболовства сетями. Все еще разрешена любительская рыбалка удебными орудиями по всей территории восточного побережья. Кроме того, промысел закрыт в районе реки Голыгина с 9 сентября. По данным отраслевой науки, там наблюдаются низкие заходы лососей на нерест».

На западном побережье полуострова лососевая путина пока продолжается.

«Усть-Камчатский вестник»

10:30
1274
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...