Вспоминая Командора

Вспоминая Командора

В минувшие выходные на Командорах отметили три исторических даты: 280-летие открытия островов, 195-летие села Никольского и 340-летие со дня рождения Витуса Беринга.

Среди гостей праздничных мероприятий были губернатор нашего края Владимир Солодов, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Дания в РФ Карстен Сендергорд, потомок капитан-командора Витуса Беринга Марат Беринг, потомок капитана пакетбота «Святой апостол Павел» Алексея Чирикова Михаил Чириков.

Основные события юбилейной программы прошли в Никольском. Здесь было представлено театрализованное представление «Капитан-Командор» о жизни Витуса Беринга, о первой и второй камчатских экспедициях. Его подготовили жители села, артисты Петропавловска-Камчатского и сотрудниками ДК «Гейзер».

«Ваши предки внесли вклад не только в развитие Российского государства, формирование оплота нашей страны здесь, на Северо-Востоке, но и в познание всего мира, – с такими словами к жителям Командор обратился Владимир Солодов. – Сегодня мы вспоминаем, что потом и кровью доставались земли нашей державе. Из 76 членов экипажа пакетбота «Святой Пётр» 31 вместе со своим командором Витусом Берингом сложили головы на этой земле. История и жизненный путь легендарного капитан-командора являются для нас примером и вдохновением. Командорские острова – желанная точка для посещения туристов, но очень немногие из них имеют возможность побывать в этих местах. Мы будем работать над тем, чтобы повысить доступность островов».

По словам губернатора, в этом году Алеутскому району из краевого бюджета выделено 9 млн рублей на приобретение трех квадроциклов и одного вездехода. Они будут использоваться для доставки желающих на северо-западное лежбище морских котиков. Запланирована модернизация аэропорта и причальных сооружений.

К празднику командорцы получили долгожданные подарки. Так, Владимир Солодов вручил жителям Никольского ключи от квартир в одном из двух новых 12-квартирных домов, который на днях введен в эксплуатацию (второй дом подрядчик планирует сдать до конца года). Сданный дом полностью готов к заселению, в квартирах выполнена чистовая отделка «под ключ»: наклеены обои, установлены двери, сантехника, электрическая плита. Сюда переезжают 12 семей, из которых 4 – с детьми.

Такие дома (из сборных конструкций) возводятся в Никольском с 2013 года. Здесь построены три дома на 12 квартир и два – на 24. Эти здания способны выдержать землетрясения силой до 10 баллов за счет гибкого фундамента.

Кроме того, в Никольском была открыта хоккейная коробка. Жители села проголосовали за ее строительство в рамках проекта «Решаем вместе». Ранее здесь не было уличных спортивных объектов, дети занимались только в закрытых помещениях. В хоккейной коробке уложено искусственное покрытие, которое позволит детям играть в футбол летом, а зимой можно заливать каток. Дети смогут переодеваться и отдыхать в центре досуга и творчества, который расположен рядом. Кроме того, все жители села смогут кататься на коньках, они уже закуплены.

«В сентябре вам предстоит выбрать следующий объект благоустройства, и так ежегодно. Мы вместе с вами будем строить эти объекты, а вашей задачей будет следить за их состоянием и максимально их использовать», – отметил губернатор.

Справка

12 августа исполнилось 340 лет со дня рождения великого мореплавателя, исследователя, капитан-командора Российского флота Витуса Беринга. Он родился в 1681 году в датском городе Хорсенс. Прижизненных изображений Беринга не сохранилось. В 1940-х правнучка Беринга передала в Центральный военно-морской музей портрет, хранившийся в ее семье. Он стал воспроизводиться как изображение капитан-командора. Однако датские ученые заключили, что на нем изображен дядя мореплавателя. В 1991 году облик командора был воссоздан по его черепу.

5 ноября 1741 года во время Второй Камчатской экспедиции был открыт остров, который впоследствии был назван в честь Беринга. Открытие произошло на обратном плавании от берегов Америки пакетбота «Св. апостол Пётр» во главе с командором Витусом Берингом. Он скончался от тяжелой болезни 8 декабря 1741 года во время зимовки в бухте, ныне известной как бухта Командор.

Остров Медный, соседний с островом Беринга, был известен экипажу пакетбота «Св. апостол Пётр», но координаты Медного были нанесены на карту капитаном пакетбота «Святой апостол Павел» Алексеем Чириковым во время плавания к острову Атту в мае–июне 1742 года.

03:35
1201
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...