Памятник легендарному учёному появился на о. Беринга

Памятник легендарному учёному появился на о. Беринга

11 сентября на острове Беринга был торжественно открыт памятник первому исследователю Командорских островов Стеллеру.

Георг Вильгельм Стеллер (1709–1746), адъюнкт Петербургской академии наук, был биологом-первопроходцем. Он стал первым натуралистом, исследовавшим северо-запад Северной Америки, сделавшим первое описание Алеутских островов. На острове Беринга Стеллер вместе с членами экспедиции Витуса Беринга оставался с ноября 1741 года до августа 1742-го. За это время он сделал описание более 200 видов растений и животных, некоторым из которых было присвоено имя Стеллера в благодарность за его научный вклад: морская корова Стеллера, морской лев Стеллера (сивуч), гага Стеллера (сибирская гага). На Командорских островах растет резуха Стеллера и вероника Стеллера. Вымершего очкового баклана называли стеллеровым бакланом. В окружающих острова водах обитает моллюск криптохитон Стеллера и рыбы – терпуг Стеллера и керчак Стеллера.

Для изучения наследия выдающегося ученого создано Международное общество Георга Вильгельма Стеллера. Оно базируется в немецком городке Галле, где он учился и работал.

Автором памятника Стеллеру стал скульптор Илья Вьюев. Илья Павлович жил и работал на Командорских островах в 1986–1992 годах. Был здесь строителем, архитектором, мастером-косторезом, организовал Алеутский культурный центр, мастерскую национального художественного промысла, сотрудничал с Алеутским музеем. Его композиция «Последняя гавань Капитан-командора» стала в 2016 году памятником великому мореплавателю на острове Беринга. Работая над образом Стеллера, Илья Вьюев использовал косвенные свидетельства и описания того, как он мог выглядеть, рассказы знавших его людей, дневниковые записи.

Установка памятника состоялось на Северо-Западном лежбище морских млекопитающих (мыс Северо-Западный). «Идея установки памятника именно в этом месте является правильным решением, способом создать еще одну точку притяжения туристов на острове Беринга и точку сбора местного населения», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов, который принял участие в открытии памятника.

P. S. Отдел сохранения историко-культурного наследия заповедника «Командорский» много лет занимается изучением биографии знаменитого натуралиста, находя новые интересные факты из его биографии. Так, немногим известно, что Стеллер приходился родственником поэту и философу Иоганну Вольфгангу Гёте. Мать Стеллера и мать Гёте имели общего предка – Конрада Кёлера.

04:05
1030
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...