2021 год: время тревог и время надежд

2021 год: время тревог и время надежд

В Северной столице обсуждали будущее рыбной отрасли на фоне мировой пандемии.

8 – 10 сентября в Санкт-Петербурге прошел IV Международный рыбопромышленный форум. С 2017 года он служит площадкой, на которой представители отрасли обсуждают свои достижения, проблемы, перспективы. Сейчас разговоры на эти темы обязательно связаны с пандемией.

По словам министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, который принял участие в форуме, серьезных негативных последствий от пандемии удалось избежать. Несмотря на объективные трудности, в 2020 году вылов наших рыбаков достиг порядка 5 млн тонн и должен остаться на этом уровне в 2021-м.

Понятно, что совсем без ущерба не обошлось. Так или иначе пострадали все виды промысла, но больше остальных – минтаевый.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак сообщил, что с начала пандемии минтаевая индустрия понесла финансовые потери на 260 млн долларов. Стоимость доставки продукции в Китай и Евросоюз выросла в разы. Объемы поставок в КНР за полгода упали в четыре раза в силу новых карантинных требований, введенных в этой стране. Снижение экспорта в Китай привело к сокращению объема добычи минтая в России на 14 процентов.

Адаптируясь к новым условиям, российские предприятия ищут новые рынки сбыта, наращивают поставки на внутренний рынок. Поскольку Китай ограничил импорт рыбы-сырца (а он был главным потребителем именно этого товара), в России стало расти производство продукции глубокой переработки – фарша и сурими, которые востребованы другими странами.

«Минтаевый кризис подтвердил необходимость ускоренного развития рыбопереработки на территории России, – сказал глава Росрыболовства Илья Шестаков. – С использованием такой меры господдержки, как квоты на инвестиционные цели, в нашей стране в ближайшие годы будет построено как минимум 55 рыбопромысловых судов и 24 береговых заводов. К 2030 году доля продукции с высокой степенью переработки увеличится до 80% с нынешних 25%».

Дмитрий Патрушев добавил, что подготовлен проект изменений в Налоговый кодекс, которые будут стимулировать производство продукции с высокой добавленной стоимостью. А для поддержки сбыта принято решение о субсидировании внутренних перевозок рыбы и рыбной продукции с Дальнего Востока.

Как признают международные эксперты, выступавшие на форуме, влияние пандемии на экономику и в целом на жизнь людей будет еще долгим и тяжелым. По словам представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Владимира Рахманина, пандемия отбросила мировой прогресс в борьбе с голодом на десятки лет назад и число голодающих стремительно выросло. ООН вновь потребуются огромные усилия, чтобы справится с этой проблемой, и на рыбное хозяйство возложены большие надежды.

Образом этих надежд стала Выставка рыбной индустрии, которая дополняет рыбопромышленный форум. В этом году на площади 18 тысяч квадратных метров Экспофорума была представлена продукция около четырехсот компаний и отраслевых организаций из 21 страны и 40 российских регионов. Выставочный стенд камчатских предприятий подтвердил, что наш край по-прежнему может считаться рыбным цехом страны.

Оптимизма добавляет и тот факт, что растет число молодых людей, решивших посвятить свое будущее рыболовству. Это подтвердили отборочные соревнования национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), в который включены, в том числе, профессии рыбной отрасли. Их победителям и призерам на форуме вручал награды Илья Шестаков. Поздравляем награжденных, а особенно – нашего земляка Никиту Сыроватко из КамчатГТУ (бронзовая медаль в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы»).

Фото с сайта Федерального агентства по рыболовству. 

18:10
1768
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...