Из жизни морских наблюдателей

Из жизни морских наблюдателей

В сентябре в Калининграде состоялась Первая Всероссийская конференция наблюдателей на промысле.

Работа представителей научных институтов в качестве наблюдателей на рыболовецком флоте важна и для науки, и для рыбаков. Она необходима для оценки запасов биоресурсов, разработки рекомендаций по регулированию и развитию рыболовства, сертификации промыслов, защиты интересов нашей рыбной отрасли на международном уровне.

За последние годы в России многое изменилось в обеспечении рыболовецкого флота ресурсами, в вопросах их управления и защиты. Отрасль сталкивается с новыми вызовами и новыми задачами, что требует изменений и в исследовательской деятельности. Этой теме была посвящена Первая Всероссийская конференция наблюдателей на промысле, которая состоялась в сентябре в Калининграде на площадке АтлантНИРО.

Организатор конференции – Федеральное агентство по рыболовству. Ее участниками стали представители региональных филиалов главного отраслевого института ВНИРО, других научных институтов, межрегиональной организации «Ярусный промысел», Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота, Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Наш край представляли старший научный сотрудник камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Татьяна Шулежко и замруководителя камчатского филиала ВНИРО Александр Варкентин.

Доклады, представленные на конференции, охватывали деятельность научных наблюдателей практически во всех бассейнах, где работает российский рыболовный флот. Коллеги обменялись опытом в сборе биологической и промысловой информации на разных видах промысла. Обсудили особенности наблюдения на ярусных и траловых судах, учет морских млекопитающих и птиц, роль наблюдателей в оперативном прогнозировании промысловой обстановки и другие вопросы.

Говорилось и о проблемах в работе. Например, о нехватке мест для наблюдателей на судах, об их зависимости от судовладельцев и экипажа, об отсутствии заинтересованности экипажа в вылове, интересном для науки.

Обобщенный доклад коллектива авторов из десяти филиалов был посвящен оценке российской системы наблюдения на промысле.

Ожидается, что вторая всероссийская конференция состоится в 2023 году снова на базе АтлантНИРО.

Одним из участников конференции был старший советник программы по устойчивому рыболовству WWF Константин Згуровский. Мы попросили Константина Александровича поделиться своим мнением об этом мероприятии, о прошлом и будущем работы научных наблюдателей. Вот его комментарий:

– В 1990-е годы я сам, как и многие рыбохозяйственные ученые, был наблюдателем на борту американского ярусолова «Аляска Мист». А позже знакомился с системой работы и обучения наблюдателей в штаб-квартире NOAA Сэнд-Пойнт в Сиэтле. Меня впечатлило, насколько эта система там четко отлажена. Кандидаты в наблюдатели получали полное представление о той работе, которую им предстоит делать, свои права и обязанности (при том, что и их система не лишена недостатков, в мире нет ничего идеального). А в нашей стране в то время царила «вольница», задания на каждый рейс готовились индивидуально, материалы собирались зачастую довольно хаотично (главным образом по основному объекту промысла, менее ценным видам и прилову внимания почти не уделялось). А права и обязанности наблюдателей нигде не были прописаны. Хотя справедливости ради хочу сказать, что в рамках различных региональных рыбохозяйственных организаций наши наблюдатели работают очень успешно.

Затем, уже работая во Всемирном фонде дикой природы, я участвовал в конференции наблюдателей в Австралии, где международное сообщество делилось опытом, обсуждали проблемы и пути их решения. После этого, собрав группу экспертов, мы разработали проект положения о наблюдателях, который позже был принят за основу внутреннего документа межрегиональной организации «Ярусный промысел», единственной ассоциации, которая такой документ приняла.

После этого в рамках сертификации промысла минтая в Охотском море по стандартам MSC нам удалось добиться существенного прогресса: при ТИНРО была создана рабочая группа по наблюдателям, был разработан курс их обучения, и несколько десятков (если не ошибаюсь) человек отучились и получили соответствующие сертификаты (не все из них, увы, смогли применить свои знания на практике, но это уже другой вопрос).

Проведение первой конференции наблюдателей в Калининграде явилось следующим шагом в развитии системы наблюдений в России. Коллеги из разных регионов России делились опытом и знаниями, вносили предложения по ее совершенствованию. Мы со своей стороны вместе с межрегиональной организацией «Ярусный промысел» и Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН, в частности, внесли ряд предложений по изменению законодательства, о необходимости которых говорили практически все участники, чтобы, наконец, закрепить права и обязанности наблюдателей на государственном уровне. Говорили мы также об открытости и более эффективном использовании данных, собранных наблюдателями, о необходимости объединения самих наблюдателей в своего рода сообщество.

Отрадным фактом было активное участие в разговоре самих рыбаков на довольно высоком уровне – в лице президента Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексея Осинцева и вице-президента межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслава Бычкова. Надеюсь, что такое участие рыбопромысловых компаний станет традиционным.

Нужно уже сейчас приступить к подготовке следующей конференции наблюдателей – время не ждет! Остается выразить благодарность сотрудникам ВНИРО (как центрального института, так и его филиалов), принимавшим активное участие в подготовке и проведении этой конференции, а АтлантНИРО – за гостеприимство!

03:30
1504
RSS
Ник
14:08

Извините, что помешал вам в носу ковырять...

Загрузка...