Генуборка страны: от Москвы до самых до окраин

Генуборка страны: от Москвы до самых до окраин

Средства за негативное воздействие на окружающую среду, поступающие в федеральный и региональные бюджеты, будут защищены и смогут направляться исключительно на экологические мероприятия и проекты.

Направлять средства, полученные от экологических платежей, на оздоровление окружающей среды предложил президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. По поручению главы государства правительство разработало и представило ряд мер.

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, основной статьей расходов станут выявление и оценка вреда от объектов накопленного вреда, несанкционированных свалок и бесхозных промышленных площадок на территориях регионов. В случае отсутствия объектов накопленного вреда средства пойдут на предотвращение или снижение негативного воздействия на окружающую среду, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности.

«В ближайшее десятилетие должна пройти масштабная генеральная уборка страны, ликвидированы опасные заброшенные промышленные объекты, свалки в границах городов, подняты заброшенные корабли, приведены в безопасное состояние заброшенные, бесхозяйные скважины», – сказала Виктория Абрамченко.

Вице-премьер подчеркнула, что любая плата в области охраны окружающей среды и природопользования будет носить целевой характер и не сможет быть использована иначе.

Проект соответствующего закона о предотвращении вреда окружающей среде, подготовленный правительством, будет направлен в Государственную Думу для рассмотрения в эту осеннюю сессию.

На сегодня удалось собрать информацию о почти 2 тысячах свалок и бывших промплощадок вблизи населенных пунктов, о более чем 250 затонувших кораблях, мешающих судоходству. Завершить инвентаризацию по всем регионам планируется в 2022 году. Результаты будут собраны в реестр, оценено влияние каждого объекта на здоровье людей и окружающую среду. Исходя из этих приоритетов, начнется масштабная уборка.

На фото: Шхуна «Ронд», затонувшая у бывшего завода «Фреза», – первый объект, который поднят со дна на Камчатке в рамках генеральной уборки страны.

22:50
1053
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...